войти через Google+ войти через VK
Шхуна "Эспаньола" на набережной Ялты
06.06.2015 279
изображение: yarmama.com

Шхуна "Эспаньола" на набережной Ялты

Бригантину «Hispaniola» (Шхуна «Эспаньола») специально создали в Ялтинской киностудии для фильма Евгения Фридмана "Остров сокровищ" в 1970 году, переоборудовав из трудовой черноморской рыболовецкой парусно-дизельной шхуны "Клим Ворошилов" (постройки 1953 года). Автор проекта переоборудования шхуны научный сотрудник Военно-морского музея в Ленинграде Андрей Ларионов.

Настоящей реликвией и одной из самых красивых достопримечательностей Ялты является, большая шхуна "Эспаньола" - экзотическое парусное судно, пришвартованное у самой набережной, совсем рядом с высококлассным отелем "Ореанда". Правда, ничего общего со средневековыми морскими сражениями и "просоленными" путешествиями эта двухмачтовая яхта не имеет, она была построена в 1954 году на базе самой обычной старой рыболовецкой "посудины" с гораздо менее романтичным, чем теперь, названием - "Клим Ворошилов". Прекрасное судно создавалось по заказу съемочной группы фильма "Робинзон Крузо". А уже после бушприт принял участие в съемках еще некоторых отечественных кинокартин - таких, как "Остров сокровищ", "Дикий капитан" и т.д.

За более, чем полувековую корабельную жизнь, шхуна сменила несколько названий. В зависимости от времени и съемочных обстоятельств ее звали то "Виктория", то "Фортуна", то "Эспаньола". И только последнее из имен закрепилось со временем за судном, став Именем Собственным.В 1974 году, через 20 лет после своего киношного "перерождения", красавица-шхуна нашла свое постоянное пристанище в городе "вечного лета" - Ялте, войдя в историю курорта и став одной из самых красивых и оригинальных его достопримечательностей.Именно на борту "Эспаньолы" любой из местных жителей или гостей города может с головой окунуться в атмосферу ярких приключений, сюжетов любимых с детства книг, дальних странствий и узнаваемых морских событий.

 

 

Сегодня на шхуне функционирует одно из самых стильных и посещаемых городских заведений общепита - кафе-ресторан "Эспаньола". В меню - блюда украинской, русской и татарской кухонь. Здесь даже официанты - это не просто подносчики блюд и напитков гостям, а "самые настоящие" пираты, в соответствующих костюмах и с приличествующей "званию" манерой поведения.С просторной палубы бушприта открывается великолепный вид на курортный город. И эта смотровая площадка используется гостями заведения по своему прямому назначению - ведь это так здорово, когда праздничный вечер или романтический ужин заканчиваются на палубе корабля, под звездным небом, с великолепным видом на прекрасный ночной город!

Раньше на шхуне, находившейся в 1972 по 1974 год на балансе Интуриста, была добрая традиция - каждому, кто посетил легендарную яхту, вручали памятный значок и буклет с описанием всех фильмов, в которых снималось это парусное судно. Неплохо бы и теперь возродить своеобразный ритуал, а не просто использовать местную достопримечательность в качестве питейного заведения, пусть и элитного... Все-таки, такой парусник достоин немного большего!

Вообще, шхуна "Эспаньола" - это удивительно красивое и романтическое место, где можно очень прилично отдохнуть. Вечер, проведенный здесь, в компании друзей или любимого человека, вне всякого сомнения, запомнится надолго, как одно из самых красивых и удивительных приключений в жизни.И найти пришвартованное судно просто даже человеку, совершенно не знающему Ялту. От городского автовокзала до места ее постоянной дислокации добираться не более получаса спокойным шагом. Можно проехаться и общественным транспортом - это всего несколько остановок.

 

Адрес: Россия, Республика Крым, Ялта, наб. имени Ленина, 12
Координаты: 44.489076, 34.162629
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ