войти через Google+ войти через VK
Дворец Эмира Бухарского в Ялте

Дворец Эмира Бухарского в Ялте

Дворец эмира Бухарского - дворцовый ансамбль в городе Ялта на территории санатория «Ялта», немного западнее набережной, выше Приморского парка. Это одно из наиболее оригинальных зданий Ялты. 

Белоснежный дворец Эмира Бухары Благородной возведён в 1903 году городским архитектором Н. Г. Тарасовым в мавританском стиле для Сеид-Абдул-Ахат-Хана - эмира Бухарского ханства, который приезжал в Ялту на отдых и лечение…

 

дворец эмира бухарского

Двухэтажный ассиметричный дворец Эмира Бухары Благородной привлекает всех своей экзотической красотой: серебристыми куполами, гранёными башенками, зубчатыми парапетами над карнизом и лоджиями. Ажурная резьба колонн с изящными капителями, резные обрамления окон и богатая алебастровая лепка придают зданию дворца особую нарядность.

В архитектуре двухэтажного корпуса сочетаются прямоугольные, граненые и полукруглые объемы, портики и террасы, лоджии и бельведеры. Дополняют мавританский стиль дворца и ажурная резьба колонн с изысканными капителями, балюстрадами, а также обрамления подковообразных окон и зубчатого парапета над карнизом.

Владелец роскошного дворца Сеид-Абдул-Ахат-Хан был очень интересной личностью. Он происходил из узбекской династии Мангыт, а свой род по материнской линии вёл от Чингис-Хана. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов на его средства был построен и полностью оснащён русский минный крейсер, носивший имя «Эмир Бухарский».

 

Сеид-Мир-Алем-Джань-Тюря

Усадьба, которую сам эмир Бухарский назвал «Дилькисо» (тюрк. — «пленительный», «обворожительный»), оставалась в его собственности (до смерти в 1911 году) и его старшего сына — Сеид-Мир-Алем-Джань-Тюря — до 1917 года.

После установления Советской власти здание было национализировано. 25 марта 1921 года здесь был открыт Восточный музей Ялты.

В 1924—1927 годах здесь располагался дом отдыха. В 1927—1969  — противотуберкулезный санаторий. С 1969 года санаторий был перепрофилирован в нервно-соматический.

Здание дворца сильно пострадало в годы фашистской оккупации. Были уничтожены аэросолярий и метеостанция. Значительные утраты понес парк. В начале 1970-х годов кроме восстановительных работ производились ремонтные и реставрационные работы.

В настоящее время — это корпус № 8 санатория «Ялта», где находится его библиотека.

 

Адрес: Россия, Республика Крым, г. Ялтай, ул. Володарского, 9
Координаты: 44.486833, 34.157835

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ