войти через Google+ войти через VK
Гора Ай-Петри
12.04.2015 38
изображение: poravkrym.ru

Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри (в переводе с греческого - «святой Пётр») является самой известной из вершин Главной гряды Крымских гор. Она давно стала одним из символов Крыма и самой популярной горой Ай-Петринского горного массива – её крупные и мелкие зубцы видны из многих мест Южного берега Крыма. 

Зубчатая вершина Ай-Петри, как и весь Ай-Петринский горный массив, по происхождению - древний ископаемый коралловый риф, много миллионов лет назад поднявшийся со дна моря. 

Гора Ай-Петри одна  из лучших смотровых площадок Крыма. .С горы Ай-Петри открывается великолепный вид на Южный берег – отсюда как на ладони видны скалы и бухты, мысы и пляжи, рощи и леса почти всего побережья Большой Ялты.

К вершине Ай-Петри (1234 м) можно попасть из прибрежного посёлка Мисхор, поднявшись по почти трёхкилометровой канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри», которая была проложена в 1987 году (время подъёма – около 20 минут; угол подъёма - 45°). Путь наверх подарит незабываемые впечатления от прекрасных видов окрестности, ведь нижняя станция канатной дороги - «Мисхор» - расположена на высоте 80 м над уровнем моря, а верхняя - «Ай-Петри» - на высоте 1176 м. 

Ай-Петри

На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством. Из-за постоянного ветра военнослужащим год засчитывался за полтора

Рядом с верхней станцией канатной дороги высятся знаменитые Ай-Петринские зубцы, снизу напоминающие развалины замка, а вблизи - похожие на зубы огромного дракона. Зубцы Ай-Петри - это четыре крупных и несколько мелких отвесных пиков (высотой от 7 до 19 м), образовавшихся при выветривании рифовых известняков, из которых состоит гора. На одном из зубцов установлен флагшток, а на другом – деревянный крест. На Ай-Петринские зубцы с яйлы можно совершить небольшую экскурсию.

Вершина Ай-Петри, также как и вся Ай-Петринская яйла, входит в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

ЭКСТРИМ

Подвесные мосты на Ай-Петри - самые высокие в России. Здесь можно гулять по небу на высоте 1230 метров над уровнем моря. Под тобой - красивейшие ущелья, а на берегу с высоты птичьего полета видны Мисхор и Алупка. Прогулки на такой высоте мегабезопасны благодаря непрерывной линии страховки. Здесь же можно совершить уникальный прыжок в пропасть. Роуп-джампинг с Ай-Петри -- это 4 секунды полета и 110 метров общего падения. Прыжки с самого высокого (1234 метра над уровнем моря!) и самого красивого экзита Крыма не похожи ни на один другой -- уникальная гора Ай-Петри с ее переменчивой погодой и часто клубящимися вокруг вершины облаками делает каждый прыжок неповторимым.

 

Адрес: Республика Крым, Крымские горы, Ай-Петри
Координаты: 44.448752, 34.057585
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ