войти через Google+ войти через VK
Замок Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор в Ялте
12.04.2015 44
изображение: www.culture.ru

Замок Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор в Ялте

Замок «Ласточкино гнездо» - знаменитый замок в неоготическом стиле, напоминающий знаменитый баварский замок Нойшванштайн, отважно господствующий над краем Аврориной скалы среднего отрога мыса Ай-Тодор, на высоте 40 метров над уровнем моря между курортными посёлками Большой Ялты, Мисхором и Ливадией. 

Мини-замок «Ласточкино гнездо» давно стала эмблемой Южного берега и «визитной карточкой» Крыма. 

История замка полна легенд и душераздирающих историй. Сходятся все они в одном – первое «гнездышко» было построено здесь неким генералом в отставке, участником русско-турецкой войны в конце 1870-х.  ). Построенный домик носивший тогда название  «Замок любви» уже тогда привлекал к себе внимание и даже был  запечатлен на картинах И. К. Айвазовского и Л. Ф. Лагорио... 

В 1911 году это местечко было выкуплено  крупным нефтепромышленником бароном фон Штенгель, и уже в 1912 году по его заказу известный архитектор A. B. Шервуд построил здесь небольшой дворец, напоминающий средневековый рыцарский замок. Смелость его инженерных решений - построить здание на высоком обрыве с незабываемым прекрасным обзором – в последствие оценили многие поколения людей.

Через два года (с началом I мировой войны) немецкий барон уехал в Германию, свой замок он продал московскому купцу Шелапутину, который открыл в нём знаменитый ресторан под названием «Ласточкино гнездо». Тогда же замок перестроили, украсив его башенками и острыми шпилями. 

В 1927 году на Южном берегу произошло сильное землетрясение. Замок «Ласточкино гнездо» почти не пострадал, часть скалы под замком обрушилась, в фундаменте образовалась глубокая трещина... Некогда знаменитый замок был признан аварийным и закрыт к посещению на сорок долгих лет. 

Восстановительные работы в замке начались в 1968 году и длились до 1971 года – трещину забетонировали; часть здания разобрали, а затем, укрепив скалу железобетонной плитой, собрали заново и отреставрировали… Сейчас в замке расположился знаменитый итальянский ресторан. Вход на площадку, с трёх сторон окружающую замок, платный.

Замок Ласточкино гнездо

В любое время года туристы приезжают в Гаспру на мыс Ай-Тодор... У замка «Ласточкино гнездо» всегда многолюдно - туристы собственными глазами хотят увидеть этот своеобразный памятник архитектуры, полюбоваться открывающимися с окружающей его площадки прекрасными видами, испытав головокружительное чувство полета и высоты…

Мини-замок, висящий над морем  стал ярким символ Ялты и настоящей звездой советского кино (здесь снимали «10 негритят», «Человек-амфибия» и…несколько эпизодов «Полицейской истории-4» с Джеки Чаном). 

 

Адрес: Республика Крым, Ялта, п. Гаспра, Алупкинское шоссе, 9
Координаты: 44.430474, 34.128368
 
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ