войти через Google+ войти через VK
Массандровский дворец в Ялте
12.04.2015 98
изображение: nayti.crimea.ua

Массандровский дворец в Ялте

Массандровский дворе́ц императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Массандровский дворец, похожий на резиденцию французских королей эпохи Возрождения, изначально дворец строился для князя С. М. Воронцова. Проект дворца разрабатывал знаменитый французский архитектор М. Э. Бушар, который для более полного ощущения местности поселился в Массандре... 
Строительство начали в 1881 году, и вскоре на фоне окружающих серых скал и зелёного леса здесь возник романтичный замок эпохи французского Возрождения с квадратной и двумя круглыми башнями, мансардами и парадной полукруглой лестницей… Однако на третьем году строительства архитектор Бушар внезапно умер, оставив дворец без крыши и интерьера. С. М. Воронцов решил продолжить строительство, но год спустя тоже умер… 

На несколько лет строительство дворца приостановилось... Только в 1889 году имение Воронцовых в Массандре вместе с недостроенным дворцом приобрело Удельное ведомство для царской фамилии.
Массандровский дворец строился с 1881 по 1902 год (с перерывами). Для доработки и частичной перестройки дворца был приглашён известный архитектор Максимилиан Месмахер, который внес значительные коррективы в первоначальный проект, превратив огромный аскетичный замок в роскошный терем.

Месмахер сделал здание более выразительным, украсив его витыми лестницами, открытыми галереями, многочисленными террасами и балконами. Он же подобрал для кровли чешуйчатый шифер, а для отделки стен — желтую плитку. После завершения работ по возведению сказочного дворца под Ялтой на территории был заложен парк площадью 42 га, в котором, помимо традиционных кипарисов, сосен и можжевельника, посадили лимонные, оливковые, апельсиновые деревья. Император Александр III не смог насладиться покоем в своей новой летней резиденции: после его смерти Массандровский дворец перешел его сыну Николаю. … В 1902 году император Николай II – довёл строительство дворца до конца.

Императорской семье больше по душе  пришелся Ливадийский дворец, но и великолепный Массандровский замок семья Романовых не забывала.

В годы советской власти доступ в  Массандровский дворец был ограничен, памятник архитектуры стал государственной дачей, где отдыхал Сталин и другие видные политические деятели той эпохи. В 1992 году дворец был открыт для посещений, а позже в нем открылся музей, посвященной царской династии Романовых.

В настоящее время в Массандровском дворце Александра III открыт популярный музей, посвящённый династии Романовых. Перед входом во дворец растут две огромные секвойи, посаженные ещё в 1890-х годах.

 

Адрес:  Республика Крым, Ялта, ул. Дражинского, 46
Координаты: 44.517222, 34.202778
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ