войти через Google+ войти через VK
Главные арт-объекты Вологды
05.01.2018 38
изображение: InfaGrad.ru

Главные арт-объекты Вологды

Арт-объекты Вологды. Традиция дополнять сложившуюся городскую среду яркими акцентами в виде интересных арт-объектов чрезвычайно популярна во всем мире. Ведь, чем больше уникальных объектов в городе, вызывающих эмоции, несущих смысл и новые идеи, тем сильнее связь людей с этим городом. Портал InfaGrad.ru расскажем вам о наиболее интересных арт-объектах Вологды.

1. Птица-говорун
Железную птицу Говоруна на день рождения города Вологды подарил известный вологодский кузнец Артем Маршак. Персонаж из знаменитого научно-фантастического мультфильма «Тайна третей планеты» навсегда поселился на улице Сергея Орлова, возле здания Вологодского государственного университета. «Этот арт-объект – скульптуру птицы Говоруна – я мастерил около двух недель. Сначала был разработан эскиз, упорядочены все мысли. И так совпало, что готов памятник стал как раз в преддверии Дня города, поэтому я обратился в Администрацию города с просьбой установить в Вологде новый объект, идею мою поддержали», – рассказал Артем Маршак. Птица Говорун, чем она ещё интересна?

2. «Дверь в…»
6 сентября в рамках международного фестиваля «Город ремёсел» состоялось торжественное открытие арт-объекта Вологды «Дверь в …». На изготовление конструкции весом 1200 кг у пяти вологодских мастеров Андрея Скворцова, Алексея Попова, Руслана Воробьёва, Артёма Маршака и Михаила Шубина ушло полтора месяца. Собирал детали в одно целое сварщик Павел Петров. Их цель – показать всем, на что способны вологодские кузнецы.

«Я впервые сделал сам проект, и мы воплотили его все вместе при поддержке главы города в жизнь. И я для себя сделал вывод, что для меня эта дверь в большое искусство, в которое я очень хочу попасть. И я думаю, что все получилось»,- поделился впечатлениями вологодский художник Михаил Шубин.

Необычный арт-объект сразу полюбился вологжанам, а в городе появилась новая традиция. Можно загадать желание, потереть желтое солнце из латуни в центре двери, постучать три раза ручкой и пройти через дверь – тогда желание сбудется.

3. Памятник букве О
- Вологжаночка синеокая!Говоришь пошто, сильно окая?
- Мое оканье не понять тебе.Буква «о» прошлась по моей судьбе.
Ю. Леднев


Памятник букве «О» находится в Вологде, в одном из городских скверов на Соборной горке напротив дома Шаламова. Он является символом специфического вологодского говора и призван увековечить самую любимую букву алфавита. Буква «О» тесно связана с Вологдой - почти во всех названиях брендов города встречается эта буква.

Идея памятника принадлежит студентам Вологодского института бизнеса. Всего было представлено несколько проектов памятника, а затем по результатам голосования был выбран один — архитектора Дениса Позднякова. Памятник высотой 3 метра (вместе с постаментом) и весом около 300 кг украшен традиционными северными узорами, в том числе вологодскими. Над созданием памятника почти 2 недели трудились 6 кузнецов: рисовали чертеж совместно с городскими архитекторами, работали с металлом, загибая все по чертежу и, наконец, красили. Один бок буквы было решено сделать медным, другой — золотым.

Памятники буквам разных алфавитов установлены также в других городах России и мира: в Перми — П, в Ульяновске — Ё, в Полоцке — Ў, в Новосибирске — А, в Новоуральске — Н.

4. Волшебная мельница
Настоящую ветряную мельницу изготовил молодой архитектор Василий Корбаков. Такое украшение мастер вместе со своими друзьями решил подарить Вологде на ее главный праздник — День города. «Для меня мельница — это мечта, это что-то волшебное. Сделана она очень прочно, покрыта лаком, проект у нее интересный, шел он от души. Хотелось бы, чтобы эта мельница украшала наш любимый город», – рассказал архитектор Василий Корбаков. Крылья мельницы украшают надписи — любовь, дружба, мечта и счастье.

5. Скамейка влюбленных
В 2007 году у влюблённых города Вологды появилось красивое место для свиданий. Располагается оно перед памятником Пушкину, у площади Революции. Скамейка влюбленных – это одно из романтичных мест Вологды. Влюбленные пары могут присесть на неё, загадать желание и сфотографироваться. Оригинальный дизайн и два голубка сидящих на спинке привлекают вологжан и гостей города. А Пушкинская аллея, где располагается скамейка, издавна выбрана влюбленными парами для прогулок и романтических свиданий.

6. Скамья примирения
Скамейка примирения появилась в Вологде в 2009-м году.По задумке автора скамья предназначается для двух поссорившихся людей, которые могут присесть на неё, и их отношения улучшатся. Находится она на улице Благовещенской возле дома № 24. Поверхность плиты не ровная, а сделана в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Кто бы ни присел на лавочку, неизбежно соскальзывают по отполированному мрамору друг к другу и, в конце концов, оказываются плечом к плечу.

Это лучший способ примирения.На верхней части скамьи есть отверстия в форме ладошек. Помирились - закрепите союз, приложив руки к лавочке. Подобные скамьи есть также в Сочи, Москве, Уфе, Волчанске, Любрецах , Котласе, Таганроге и Чебоксарах.

7. Жёлтые одуванчики
Арт-объект «Желтые одуванчики» – это фонари в виде одуванчиков. Электрический цветок сделан в необычном виде: выполнен из металлической проволоки около двух метров в высоту, а диаметр цветочной шапки – около метра. Всего таких чудоодуванчиков три. В подарок городу и вологжанам их изготовили мастера производственной фирмы «МногоМеталл». Арт-объект установлен на Красном (Пешеходном) мосту.

8. Я люблю Вологду
Арт-объект «Я люблю Вологду», уже ставший городской достопримечательностью, украшает территорию около вокзала. Активисты проекта «Семь чудес цвета» уже называют ее вологодской Красной площадью. Идею этого арт-объекта предложили сами вологжане, проект поддержала Администрация Вологды, а реализовать его помогли архитекторы из Проектной группы «8» и представители бизнеса.

Буквы шириной в 10 метров и ярко-красное сердце теперь встречают каждого гостя областной столицы. «Это выражение интеграции Вологды в мировой контекст и способ выражения любви к городу. Нам хотелось поставить чекпойнт, чтобы люди на вокзале понимали, что находятся в Вологде, такой знак, как метка на карте», – пояснила архитектор Проектной группы «8» Надежда Снигирева.

9. Нулевой километр
Знак «Нулевой километр» представляет собой начальную точку отсчета дорожных расстояний и расположен он в Вологде, на площади Революции. Памятный знак выполнен не как отдельно стоящее сооружение, а пристроенный к стене здания Почтамта. Благодаря этому на площади не нарушается сложившая система памятников.

Знак был установлен в 2007 году и выглядит как верстовой черно-белый столб, обрамленный декоративной аркой. Она символизирует порог или ворота, то есть начало пути. По бокам этой ниши установлены два стилизованных фонаря и четыре таблички, на которых указано расстояния до главных, по мнению вологжан, городов России: Ярославль, Москва, Архангельск и Санкт-Петербург.

10. Памятник дворовому псу
8 мая 2015 года в областной столице установили необычный монумент: на Торговой площади по соседству с храмом Покрова Пресвятой Богородицы разместилась фигура беспородной собаки, которая лежит на настоящем чугунном люке теплотрассы. Сейчас памятник уже полюбился вологжанам. Появилась традиция оставлять мелочь этому дворовому псу.

С идей устройства композиции выступило МУП «Вологдагортеплосеть». Коммунальщикам захотелось оригинально оформить в историческом центре Вологды старый тепловой узел. Так родилась идея разместить на одном из люков собаку-дворнягу, нежащуюся на тёплом чугуне, а на втором колодце - стилизованную собачью будку. Воплотили эту идею в жизнь вологодский архитектор Александр Борисовский и сотрудники АУК ВО «Вологдарестарация».

11. «Кресло-рука»
Новый необычный арт-объект появился в Вологде в 2014 году. Это огромная зелёная рука, которую авторы проекта называют «Кресло-рука». Теперь можно делать памятные фотографии и просто любоваться фантазией вологодских ландшафтных дизайнеров. На руке удобно сидеть, она спокойно выдерживает несколько человек.

«Кресло-рука» выполнено в стиле топиарного ландшафтного искусства. Топиарное искусство представляет собой фигурную стрижку деревьев и кустарников в парках и скверах. Специалисты отмечают, что для создания топиаров обычно используется живой материал. Однако в Вологде для этого нет достаточных погодных условий. Поэтому было решено заменить натуральный материл на искусственный. Изготовили скульптуру в Оренбурге, а специалисты МУП «Вологдазеленстрой» занимались ее установкой.

12. Памятник электрическому фонарю и писающей собачке
Памятник электрическому фонарю и писающей собачке - установлен около пешеходного моста через реку Вологду, рядом с Вологодским театром кукол. Памятник размещен в 2004 году, в месте установки первого фонарного столба в городе и посвящен 100-летию электрического освящения Вологды.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ