войти через Google+ войти через VK
Петровский сквер | Вологда
06.12.2017 3
изображение: InfaGrad.ru

Петровский сквер | Вологда

Петровский сквер в Вологде. В 1872 году, в 200-летний юбилей со дня рождения Петра I, земство купило у вологодского купца Витушечникова домик купцов Гоутманов, в котором в 1724 году останавливался цпрь Петр. Вокруг этого домика место выровняли и разбили сквер, который обнесли железной решеткой. В 1885 г. в домике был открыт музей.

Благодаря декоративным посадкам деревьев, кустарников и большому цветнику, этот исторический уголок Вологды стал очень красивым. В военное время в Петровском сквере погибли почти все деревья и кустарники. Сохранились лишь 4 лиственницы и один серебристый тополь. Земли сада пошли под огород. Но вскоре после окончания войны сотрудники санитарно-бактериологического института устроили здесь новый сад.



Напротив домика располагалась круглая площадка с цветочной клумбой, между центральной и двумя боковыми площадками с цветниками были устроены газоны и дорожка. Остальная территория сада отводилась для деревьев.



В Петровском сквере на постаменте высится бронзовая фигура. Это памятник нашему земляку – поэту Николаю Рубцову, который был открыт 26 июня 1998 года. Место для установки памятника было выбрано не случайно. Последние годы поэт жил в доме на улице Яшина, расположеной недалеко от Петровского сквера. Николай Рубцов любил бывать здесь один и с друзьями. Многие его стихи о Вологде навеяны впечатлениями от этих поэтичных мест.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, Советский проспект
Координаты: 59.209826, 39.907999
Дата строительства: 1872 год
Архитектор:
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ