войти через Google+ войти через VK
Кировский сквер | Вологда
06.12.2017 4
изображение: InfaGrad.ru

Кировский сквер | Вологда

Кировский сквер в Вологде. Одним из излюбленных мест отдыха вологжан является сквер имени Сергея Мироновича Кирова, разбитый в 1934-1936 годы. на месте Советской площади по проекту и под руководством инженера В. И. Соколова. Инициатором его закладки стал садовод Дорофей Иванович Тетерин.

До революции площадь на которой был разбит сквер, называлась Плац-парадной площадью. По царским дням здесь устраивались парады войск местного гарнизона. Пожалуй, среди особо памятных для вологжан был приуроченный к столетию победы над Наполеоном парад в августе 1912 г. Солдаты, квартировавшие в Вологде, демонстрировали "твёрдость шага".

В 1915 году на площади установили первую в Вологде радиостанцию. В обычное время площадь представляла собою довольно унылое зрелище, превращаясь в дождливую погоду в настоящее болото, по которому трудно было пройти к расположенному на ней театру. В праздничные дни здесь происходили народные увеселения с участием канатоходцев и фокусников. Когда в Вологду пришёл футбол, именно Парадная площадь стала местом проведения первых футбольных матчей.

После революции 1917 года Плац-парадную площадь переименовали в Советскую. В этот период здесь часто проходили митинги трудящихся и карнавалы молодёжи. Самое невиданное зрелище на площади было представлено в ночь с 6 на 7 ноября 1927 года. Для вологодской публики на площади было инсценировано взятие Зимнего дворца...

Весной 1934 года трудящиеся города и студенты педагогического института приступили к устройству сквера. Старожилы хорошо помнят, как здесь, на заболоченном пустыре, возник этот зелёный островок. Десятки людей в свободное от работы время выходили на посадку деревьев. В сквере рассадили круговую аллею из берёз, высадили кусты сирени, акации и шиповника, подготовили клумбы для цветов.

При планировке сквера учитывалось, что устраивается он в северном городе, где лето короткое и солнца мало. Поэтому центр сквера проектировался открытым, чтобы было больше солнца. Позднее здесь были посажены липы, рябины и яблони.

В память Сергея Мироновича Кирова, видного революционного деятеля, в 1934 г. сквер был назван Кировским.

9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы над фашистской Германией, в Кировском сквере заложен обелиск воинской славы вологжанам – героям Советского Союза. Обелиск открыт 27 октября 1968 года, в день 50-летия Ленинского Комсомола. Высоко вверх поднялись три вертикальных стелы, на которых троекратно повторяются слова: "Слава вологжанам – Героям Советского Союза!" По бетонным плитам сбегают вниз строки с именами доблестных воинов, начертанные в алфавитном порядке.В летний зной и в зимнюю стужу приходят сюда десятки людей, вспоминают своих родных и близких, не вернувшихся с войны.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 160000, Вологда, Кировский сквер
Координаты: 59.220938, 39.898737
Дата строительства: 1934-1936 годы
Проект: инженера В. И. Соколова
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ