войти через Google+ войти через VK

Вологодский государственный драматический театр | Вологда

Театры Вологды

сайт: dramtheater.ru
страничка в соц. сети: vk.com/vdrama
aдрес: г. Вологда, Советский пр-т, 1
телефон: +7(8172)72-61-46

Вологодский драматический театр основан антрепренером, "козельским мещанином" Борисом Соловьевым, который обратился в городскую канцелярию с просьбой открыть "вольный театр" и отвести для него место. Такое разрешение он получил, официально закрепив создание постоянного профессионального театра. Первый спектакль "Скопин-Шуйский" Н.Кукольника Борис Соловьев дал 1 ноября 1849 года.

Современное здание построено в 1974 году.

За время существования на сцене театра были поставлены лучшие образцы русской и зарубежной классики, современной драматургии. Возглавляет театр Зураб Нанобашвили. Репертуарная политика, проводимая З. Нанобашвили, прежде всего, направлена на сохранение традиций театра и высокого уровня актерского мастерства. Благодаря его творческой деятельности, заметно выросла постановочная культура: репертуар отличается широким жанровым диапазоном и присутствием сложных постановочных спектаклей, над созданием которых работает весь творческий коллектив театра.

В 2003 году в здании театра была построена и открыта постоянная Малая сцена. По мысли инициатора создания новой сцены, художественного руководителя Зураба Нанобашвили, Малая сцена расширяет творческие возможности театра: позволяет ставить перед собой и решать сложные постановочные задачи, экспериментировать с новыми театральными формами, новой драматургией – в общем, позволяет ставить небольшие спектакли, интересные и зрителям и труппе.

В 2005 году специально к фестивалю «Голоса истории» на крыше театра была построена ещё одна сценическая площадка. Конкурсный спектакль «Дневник Анны» шел под открытым небом.

В 2008 году по проекту художественного руководителя в театре появилась Камерная сцена. Небольшой уютный зал со столиками на двоих, диванная зона, маленькая эстрада для артистических этюдов и чтения стихов.

Сейчас труппа вологодского драматического театра является постоянным участником фестивалей, получает награду за наградой. В труппе имеются актёры, имеющие титулы заслуженного артиста России и народного артиста России.

Драмтеатр Вологды делает постановки по классике и современным произведениям, которые не разочаровывают и самых заядлых театралов.
АДРЕС НА КАРТЕ