войти через Google+ войти через VK

Камерный драматический театр в Вологде

театры | Вологда

сайт: www.chamtheatre.ru
страничка в соц. сети: vk.com/chamtheatre
aдрес: г. Вологда, ул. Ленина, д.5
телефон: +7(8172)50-22-34
электронная почта: chamtheatre@gmail.com

Камерный Драматический театр, г. Вологда (КДТ) — создан 1 сентября 1999 года группой профессиональных актеров, как негосударственный некоммерческий коллектив.

В 1999 году трое театральных профессионалов (Яков Рубин, Ирина Джапакова, Всеволод Чубенко), покинув государственный театр, решилась на создание нового, независимого театрального организма. Два года новый театр работал на разных арендуемых площадках. За это время появились первые спектакли — «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса, «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ, «Отче наш…» по прозе Варлама Шаламова, «Мастер» по сказам П.Бажова и «Священные чудовища» Ж.Кокто.

Театр-дом возник, когда труппе позволили репетировать и играть спектакли в закрытом на долгосрочный ремонт старинном здании, расположенном в центре города. Актеры сами подготовили для работы зал-трансформер и стали в нем играть спектакли, одновременно репетируя новые проекты — «Небо в алмазах», «Кыся», «Дзю-сан-го».

В 2002 году к основному составу театра (Ирина Джапакова, Всеволод Чубенко, Яна Лихотина) присоединились молодые артисты: Екатерина Иванченко, Ольга Федотовская, Александр Соколов, Константин Лапин. Возникла студийная работа - профессионалы передавали свой опыт начинающим актерам. Вскоре молодые актеры поступили в Ярославский государственный театральный институт, одновременно работая в театре над новыми спектаклями. Сначала вышел «Барьер» по П.Вежинову, затем — «Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому, «Завтрак на траве» ("Волки и овцы") по А.Островскому, «Пять вечеров» А.Володина и «Сторож» Г.Пинтера.

2005 году группу театра выселили из заброшенного здания. Это спровоцировало трудную ситуацию — часть студийцев ушла, что привело к потере нескольких спектаклей. Театру пришлось вернуться в режим «бродячей труппы», заставляя зрителей искать спектакли в разных концах города и на самых неожиданных площадках. А репетиции проходили в разных помещениях или в квартире у режиссёра. Появились новые постановки — «Мамаша Кураж — forever!» по Б.Брехту, «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Осколки Раскольникова» по Ф.Достоевскому, «Коллекционер» по Фаулзу.

Театр вел активную гастрольную и фестивальную деятельность. География поездок обширна — Москва, Петербург, Пермь, Петрозаводск, Краснодар, Геленджик, Мурманск, маленькие города Вологодской области. Аеще - Париж, Брест, Ганновер, Люксембург, Варшава, Тель-Авив, Франкфурт, Александрия, Тунис.

Через несколько лет кочевой жизни из театра ушли все, за исключением режиссёра Якова Рубина, актрисы Ирины Джапаковой, менеджера Ирины Волковой. Камерный Драматический театр оказался на грани исчезновения. Тем не менее, в это время были выпущены спектакли «Ниоткуда с любовью», «Почему Мадонну всегда рисуют с младенцем?..»

В 2008 году начала складываться новая команда. Был приглашен начинающий актер Александр Сергеенко. Через год к труппе присоединились Елена Смирнова, потом Вячеслав Федотов. Родились спектакли «Классика.ru», «Хлопок одной ладони», «Солдатики любви», «Эрос против бизнеса», «Там же тогда же». Cпектакли проходили в Доме Актера, арт-кафе «Красный мост».

В 2010 году после шести лет скитаний КДТ вновь обретает свой дом. Первый спектакль для зрителей в здании по адресу: Ленина 5, Вологда состоялся 4 января 2012 года. К концу 2013 года в Камерном Драматическом театре появилось четыре новых спектакля: «Пять четвертинок апельсина» по роману Д.Харрис, «Пиковая дама» по повести А.Пушкина, «У ковчега в восемь» по пьесе У.Хуба, «Amore, Love, Любовь» по пьесам Э.Де Филиппо «Риск», Б.Шоу «Как он лгал её мужу», А.Вампилова «Дом окнами в поле».

Сейчас Камерный театр ведет активную творческую жизнь: успешно функционирует для зрителей г. Вологды, ездит на гастроли, участвует в театральных фестивалях, готовит новые премьеры..

Репертуар театра:
«Ниоткуда с любовью» музыкальный драматический моноспектакль — 2008 г.
«Почему Мадонну всегда рисуют с младенцем?..» по произведениям А.Володина — 2008 г.
«Континуум» Лидия Раевская, В.Павлова — 2009 г.
«Классика. РУ» Ф.Достоевский «Белые ночи», Н.Лесков «Воительница», А.Пушкин «Евгений Онегин» — 2009 г.
«Солдатики любви» по мотивам повести В.Астафьева «Пастух и пастушка» — 2009 г.
«Хлопок одной ладони» песни Дж. Леннона, мудрости разных народов — 2010 г.
«Отче наш» по прозе В.Шаламова — 2010 г. (новый состав)
«Эрос против бизнеса» А.Чехов «Предложение» и «Медведь» — 2010 г.
«Там же тогда же» Б.Слейд — 2010 г.
«Сказки по телефону» Дж.Родари — 2011 г.
«Заповедник» С.Довлатов — 2011 г.
«Пять четвертинок апельсина» Д.Харрис - 2012 г.
«Пиковая дама» А.Пушкин - 2012 г.
«У ковчега в восемь» У. Хуб - 2012 г.
«Amore. Love. Любовь» Э. Де Филиппо «Риск», Б.Шоу «Как он лгал её мужу», А.Вампилов «Дом окнами в поле» - 2013 г.
«Была не была!» жизнь и творчество А.Баяновой - 2014 г.
«Это я - Эдит Пиаф» Н.Мазур - 2014 г.
«По поводу мокрого снега» Ф.Достоевский "Записки из подполья" - 2014 г.
«Любка» Д.Рубина - 2014 г.
«Федра» Ж.Расин - 2015 г.
«Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лесков - 2015 г.
«Школа для дураков» С.Соколов - 2015 г.
"Не все коту масленица" А.Островский - 2016 г.
«Малые супружеские преступления» - Э.Шмитт - 2016 г.
«Любовные письма» - 2016 г.
"Душечка" - 2017 г.

ВИДЕО

Юрий Быков. Встреча с режиссёром г. Вологда 24.06.17
Поговорили про творчество, религию, семью и другие темы.
В Камерном драматическом театре новая постановка
Душа ли Душечка? Комедию по, пожалуй, одному из самых менее комедийных произведений Чехова ставят в вологодском Камерном. Это премьера сезона, который в театре на Ленина начинается раньше, чем в других. Сейчас активно идут репетиции, дорабатываются декорации. Как в коллективе, известном своею любовью к экспериментам, прочли классика?
Вопросом предназначения женщины задался Камерный театр Вологды
2 и 3 августа Камерный Драматический театр представит вологжанам первую премьеру нового сезона. Зрителей ждет встреча с комедией «Душечка», созданной по одноименному рассказу классика юмористической прозы Антона Чехова. Это рассказ о всепоглощающей любви. О такой любви, когда женщина, становясь женой, с головой погружается в дела своего мужа. Вся без остатка растворяется в них. Казалось бы, что в этом смешного? Вроде бы смеяться и не над чем! Вот тут-то и нужен зоркий глаз великого Чехова. Ведь иногда эти «погружения» и «растворения» доходят до абсурда.
Евгений Думнов в Камерном театре
О Пушкине не пафосно, не идеализируя - гастрольный спектакль в Камерном театре. В областную столицу всего на несколько дней приехал артист Евгений Думнов.
Вологодский Камерный театр завоевал сразу две престижные награды
Вологодский Камерный театр взял сразу две престижные награды на 22 всероссийском фестивале «Русская классика». Постановка «Леди Макбет» завоевала призы в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль». В основу действия легли произведения Николая Лескова. Все роли в спектакле исполняет одна актриса – Елена Смирнова. Режиссёр постановки – Яков Рубин.
АДРЕС НА КАРТЕ