войти через Google+ войти через VK

Музей Мир забытых вещей в Вологде

музеи | Вологда

страничка в соц. сети: vk.com/vologda_mzv
aдрес: г. Вологда, ул.Ленинградская, 6
телефон: +7(8172) 21-14-17

Музей Мир забытых вещей - находится в деревянном доме конца девятнадцатого века, принадлежавшем купцу Д.Пантелееву. В ансамбль усадьбы входят также старинный каретник - единственный сохранившийся каретник в Вологде - и живописный музейный дворик.

Крещатый мезонин украшают фронтоны с окошками необычной формы. Другой фасад украшен узорчатым балконом. Стены оживляются благодаря обрамлению окон. У дома имеются терраса и красивый сад с необычными скульптурами ручной работы, стоящими рядом с полностью деревянной телегой. Он ярко выделяется среди остальных построек улицы.

На первом этаже располагается полностью восстановленный интерьер зажиточного горожанина XIX века. Здесь типично воссозданы несколько комнат, объекты которых передают все цвета и фактуры. Гостиная с изразцовой печью, мебелью из натурального дерева и рабочим граммофоном, который включает смотритель музея для посетителей, обставлена со вкусом и раскрывает музыкальные пристрастия своего хозяина.

Рабочий кабинет с дубовым столом, бахромчатым зеленым абажуром, освещающим письменные принадлежности, и книжным шкафом создает атмосферу, где вдохновлялся предприимчивый промышленник на великие дела. Светлая столовая, где вечерами собирается вся семья, с расписным фарфором и ножевиками, становится уютней под звуки большой музыкальной шкатулки.

Детская комната с игрушками, придется по вкусу всем современным детишкам. Можно самому сыграть на пианино, где когда-то играла дочь хозяина дома. Каждая комната – это отдельная история жизни для посетителей. Но для человека прошлого – это лишь часть обычного распорядка дня.

Второй этаж достопримечательности представляет всеобщему вниманию живопись дворянских усадеб XVIII-XIX вв. Здесь также проводят временные выставки фотографий и картин. В самой большой комнате организуются увлекательные мастер-классы, музыкальные вечера для взрослых и детей, где можно наслаждаться приятным общением и творчеством. Мероприятия проходят в особо уютной атмосфере, камерно, с душевной теплотой.

"Мир забытых вещей" популярен среди потомков вологодских дворян, трепетно хранящих свою историю. Они делятся с работниками музея семейными реликвиями и архивами, охраняя прошлое, которым можно гордиться.

Каждый уголок музея – кладезь интересных вещей, ставших забытыми. Конечно, есть музеи более грандиозные и, возможно, более яркие. "Мир забытых вещей" мал, но уютен. Это необычный комплекс, у которого свои традиции, друзья, порядки. Этим он и покоряет посетителей, которые возвращаются сюда вновь и вновь. Его ценность состоит в сохранении мира прошлого в мире настоящем!
АДРЕС НА КАРТЕ