войти через Google+ войти через VK

Музей кружева в Вологде

музеи Вологды

aдрес: г. Вологда, Кремлёвская площадь, 12
телефон: +7(8172)72-16-56
электронная почта: lacemuseum@mail.ru

Музей кружева находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века. Общая площадь здания составляет 1500 м. кв.м.

Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.

Открытие Музея кружева состоялось 3 ноября 2010 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, руководство министерства культуры РФ, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава города Вологды Евгений Шулепов, а также депутаты Законодательного собрания Вологодской области и Вологодской городской думы. С 5 ноября музей открыт для посещения и экскурсий.

Экспозиция

Основная экспозиция музея посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX — начала XXI веков. Работы по формированию коллекции велись на протяжении нескольких лет. За основу были взяты уникальные экспонаты кружевоплетения из запасников Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Дополнительно, по специальным эскизам, изготовлены костюмы конца XIX — начала XX веков, приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши. Некоторые экспонаты переданы в дар музею организациями и частными лицами.

Экспозиция Музея кружева охватывает следующие темы:

- Кружево в культовых предметах XVII—XIX веков
- Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле
- Кружевные изделия 1920—1940-х годов
- Кружевные центры Европы и России
- Авторские произведения художников объединения «Снежинка»

Залы первого этажа музея используются под сменные и передвижные выставки. В 2011 году посетителям были представлены временные экспозиции «Очарование европейского кружева» и «Кружевных дел мастерицы». Первая выставка демонстрировала лучшие образцы европейского кружева из частной коллекции госпожи Мик Фуриско, вторая раскрывает тему кружевоплетения в изобразительном искусстве. С апреля по сентябрь 2012 года в музее была развёрнута выставка «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны». Посетителям были представлены образцы кружева и вышивки из коллекции госпожи Рут Шайдэггер-Майер. С ноября 2012 года по февраль 2013 года в музее работала выставка хорватского кружева «Чарующий триптих». С марта по сентябрь 2013 года, благодаря усилиям сотрудников Музея кружева, отдела природы и отдела хранения коллекций Вологодского государственного музея-заповедника, была создана временная экспозиция «Кружевной гербарий», отражавшая связь природы и кружевного искусства. С 26 сентября 2013 года по 15 февраля 2014 года открыта для посещения выставка «С миру по кружеву», подводящая итог трехлетней работы музея.

Также на первом этаже здания открыты салон-магазин, кафе, творческая мастерская и учебный класс. В магазине Музея кружева посетители могут приобрести разнообразные кружевные изделия (большинство предметов изготовлены в единственном экземпляре). С 5 ноября 2010 года в учебном классе проводятся занятия по кружевоплетению для начинающих и опытных мастериц.

ВИДЕО

Кружевная песня души
К 130-летию Вологодского государственного музея-заповедника. Основная экспозиция музея посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX — начала XXI веков. Работы по формированию коллекции велись на протяжении нескольких лет. За основу были взяты уникальные экспонаты кружевоплетения из запасников Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Дополнительно, по специальным эскизам, изготовлены костюмы конца XIX — начала XX веков
АДРЕС НА КАРТЕ