войти через Google+ войти через VK
Иван
168 0
Иван Афанасьевич Плюснин (1 мая 1903, Шенкурский уезд, Архангельская губерния, Российская Империя — 6 января 1955, Архангельск, СССР) — первый секретарь Молотовского (впоследствии Северодвинского) горкома КПСС (1941-1951). Кавалер ордена Трудового Красного знамени. Именем И. А. Плюснина названа улица в Северодвинске.

Биография

Иван Афанасьевич Плюснин родился 1 мая 1903 года в Шенкурском уезде Архангельской губернии (ныне Шенкурский район Архангельской области).

В 1922 году с несколькими односельчанами на лодке спустился вниз по Двине до Архангельска, где устраивается работать матросом землечерпательного каравана, затем рабочим лесозавода № 25 треста «Северолес» на Маймаксе, потом счетоводом лесозаводов № 24 и № 26.

С 1925 года на профсоюзной работе.В 1929 году становится членом ВКП(б).

Его инициативность и активность была замечена и в 1930 году двадцатисемилетний Иван Афанасьевич направляется в Мезень на должность председателя завкома строящегося там лесозавода №48 (по другим сведениям заведующим агитмассовым отделом Мезенского райкома ВКП(б)).

Через четыре года И. А. Плюснин поступает в Архангельскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, по окончании которой в 1935 году он возглавляет партийную организацию этой же школы.

В 1937—1938 годах — начальник отдела кадров Архангельского областного отдела местной промышленности. В 1938—1939 годах — инструктор, заведующий орготделом Архангельского горкома.В 1939—1941 годах — первый секретарь Соломбальского райкома ВКП(б). В 1941 году — третий секретарь Архангельского горкома партии.

В декабре 1941 года, в тяжелое военное время Ивану Афанасьевичу доверяют очень тяжелую работу и избирают первым секретарем Молотовского (впоследствии Северодвинского) горкома КПСС.

Плюснин проводит большую работу по укреплению противовоздушной обороны города, а также увеличению выпуска военной продукции для фронта.

По воспоминаниям современников, И. А. Плюснин всегда старался ставить на первый план простого человека вместе с его заботами и проблемами. Именно благодаря дальновидности Плюснина в городе было поддержано индивидуальное строительство частных жилых домов в районе так называемого «посёлка», городского района, который в лучшие годы занимал площадь от ул. Комсомольской до ул. Новой на юге и до ул. Народной на западе Северодвинска. Таким образом была решена острая проблема нехватки жилья для быстро растущего населения судостроительного центра.

В апреле 1952 года Ивана Афанасьевича избирают секретарем Архангельского обкома партии. В сентябре 1952 года Плюснин возглавляет отдел легкой промышленности обкома партии.

С марта 1953 по 1954 годы Иван Афанасьевич работал на посту председателя Архангельского горисполкома, но вскоре тяжело заболевает и вынужден оставить пост. Также он избирается депутатом Архангельского областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Последнее место работы - заведующий отделом рыбной промышленности горисполкома.Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Скончался 6 января 1955 года. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

Увековечение памяти

В 1961 году в Северодвинске в честь И. А. Плюснина названа улица, а также установлена мемориальная доска.
Имя «Иван Плюснин» носит морской дизель-электроходный буксир водно-транспортного цеха Севмаша. Имя присвоено в 1961 году, сразу после постройки судна в Ленинграде.
Чтобы добавить комментарий необходимо