войти через Google+ войти через VK
Василий
154 0
Бойчук Василий Андреевич (24 февраля 1908- 15 октября 1971) - Заслуженный строитель РСФСР, руководитель строительства Северодвинска

Родился 24 февраля 1908 г. в селе Корсаковке Турбовского района Винницкой области. Трудовую жизнь начал в 1925 г. в качестве рабочего-строителя. В 1930 г. закончил индустриально-технические курсы, в 1935 г. - Уральский индустриальный институт. С 1938 г. работал на строительстве Молотовска (ныне г. Северодвинск Архангельской области) мастером, инженером, прорабом, главным инженером. В 1954 г. назначен руководителем стройки, где и трудился до последних дней своей жизни.

В.Петрушин вспоминал: "Росло качество панельного домостроения и скорость монтажа конструкций. Стоквартирный дом строители Северодвинска в конце шестидесятых годов монтировали двумя кранами за 15 календарных дней! Такие успехи подвигли строителей на внедрение новой, более совершенной серии крупнопанельных домов – северодвинской, к которой подошли в 1977 году. Во всей это организованности, последовательности и работе на перспективу постоянно чувствовались воля и стиль работы управляющего стройкой. Он всегда находил подход к людям, пришедшим на стройку из поморских деревень, из глубинки Архангельской и Вологодской областей. Управляющий трестом внимательно относился к инженерным кадрам стройки и молодым рабочим. За одиннадцать лет работы с ним не пришлось мне услышать от этого руководителя ни одного грубого слова. Я не раз был свидетелем того, как он отчитывал за промахи в работе своих подчиненных, руководителей рангом пониже, без грубых слов. Но так, что они сгорали от стыда".

Заслуженный строитель РСФСР (1963). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Скончался 15 октября 1971 г. Похоронен в Северодвинске на городском кладбище.

В честь В.А.Бойчука в Северодвинске названа улица. На доме, где он жил, в 2008 г. была установлена мемориальная доска.
Чтобы добавить комментарий необходимо