войти через Google+ войти через VK
Жители Архангельской области в декабре смогут увидеть два больших звездопада — Урсиды и Геминиды
02.12.2017 74 0
изображение: C-ib.ru

Жители Архангельской области в декабре смогут увидеть два больших звездопада — Урсиды и Геминиды

Жители Северного полушария, в том числе Архангельской области, скоро смогут увидеть удивительное космическое явление — два больших звездопада Урсиды и Геминиды. Вы сможете загадать желание на падающую звезду перед Новым годом, чтобы желание сбылось. Это будет поистине волшебное время, когда холод, звездопад и предвкушение наступающего праздника соединятся воедино, создав чудесное предновогоднее настроение.

Урсиды в декабре 2017 года

Урсиды были названы так в честь созвездия Малой Медведицы. Радиант приходится именно на эту область ночного неба. Только в северном полушарии можно наблюдать Урсиды, поэтому данный поток еще называют северным. В Южном полушарии он просто не виден, так что у нас с вами есть повод считать себя счастливчиками.

Активность этого потока начинается примерно 15 декабря, а заканчивается 25-26 декабря. Самый максимум потока приходится на 22 декабрядень зимнего Солнцестояния. Это самая длительная по времени ночь в году, так что это очередной подарок Вселенной для всех нас, ведь мы можем наблюдать поток метеоров дольше всего. Максимум Урсид придется именно на эту ночь. Такое совпадение позволит наблюдать по 100 метеоров в час, или же около двух в минуту.

Скорость полета метеоров сравнительно невысока, поэтому и яркость Урсид не особо высокая. Это значит, что потребуется ясное небо для наилучшего наблюдения. Скорость снижена, потому что Земля проходит под очень неподходящим углом сквозь остатки кометы Туттля. Эту комету обнаружили в конце 18 века, но поток Урсиды начали наблюдать лишь к концу 19 столетия.

Геминиды в декабре 2017 года

Геминиды получили такое название, потому что их радиант приходится на созвездие Близнецов, звучащих на латинском языке как «Гемини». Источником появления метеоров является уже не комета, а астероид Фаэтон. Высокий уровень яркости болидам и метеорам придает тот факт, что Земля всегда движется навстречу данному потоку.

Начинаются Геминиды примерно 7 декабря и продолжаются вплоть до 17 числа. Максимум данного потока будет наблюдаться в 2017 году в ночь с 13 по 14 декабря. Астрономы сообщают, что интенсивность потока достигнет более чем 100 метеоров в час. Это будет чудесное явление, наблюдать которое можно будет в любом месте планеты, но в России и северном полушарии в целом — особенно.

В конце месяца начнутся уже Квадрантиды — финальный метеоритный поток, который плавно перейдет в 2018 год. Первые дни он будет крайне слабым, поэтому с 28 декабря по 31 число не стоит надеяться на то, что один за одним метеоры будут влетать в атмосферу.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ