войти через Google+ войти через VK
Операция по спасению горняков на алмазном руднике «Мир» в Якутии
05.08.2017 160 0
изображение: mchs.gov.ru

Операция по спасению горняков на алмазном руднике «Мир» в Якутии

В пятницу, 4 августа, на руднике «Мир» в Якутии, принадлежащем алмазодобывающей компании «Алроса», вода затопила шахту. Инцидент произошел в 16:30 по местному времени (10-30 по Москве). 250 тысяч кубометров воды поступили в шахту по обрушившейся штольне. В смене на руднике в это время находился 151 горняк.

В ходе спасательной операции на поверхность были подняли 143 шахтёра. Трое из поднятых на поверхность шахтёров госпитализированы в травматологическое отделение Мирнинской центральной районной больницы в Якутии, их состояние оценивается как стабильное.

Поисковые работы на руднике «Мир» в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) продолжаются посменно. В настоящий момент 19 отделений горноспасателей в количестве 121 человека обследуют незатопленные участки выработок. Среди них, в том числе, три отделения из города Мирный и спасатели из Новокузнецка.

На данный момент сотрудниками военизированного горноспасательного отряда обследуются три горизонта 210, 310 и 410. Горноспасатели работают непрерывно, пробиваясь через грязевые массы, которые затрудняют и без того непростую поисково-спасательную операцию.

Специалисты уточняют, что особенность этого подтопления заключается в том, что в горных выработках не просто вода, а технологическая соленая вода со всей грязью и потоками. Это затрудняет работу спасателей и проходку горизонтов.

Группировка спасателей работает посменно. Одновременно на руднике находятся 3-4 отделения, в каждом из которых 5-7 человек. Кроме того, им помогают работники предприятия, которые хорошо знают рудник. Рабочие рудника продвигаются со спасателями и одновременно налаживают системы вентиляции, берут пробы воздуха на присутствие в нем газов и других опасных и вредных веществ.

В поисковых работах планировалось задействовать и горных водолазов, но в них необходимости нет. Внутри шахты не водная субстанция, а грязевые массы. Работа водолазов в такой среде не представляется возможной.

По сообщению пресс-службы компании «Алроса», возможной причиной аварии на руднике может быть неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера, в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ