войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: 5 ноября 1964 года по Северодвинскому мосту в Архангельске прошел первый поезд
05.11.2018 76
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: 5 ноября 1964 года по Северодвинскому мосту в Архангельске прошел первый поезд

Строительство Северодвинского (Железнодорожного) моста, соединяющего центр Архангельска и левый берег реки, началось в 1958 году и было завершено в 1964 году. Идею о возведении моста поднимали несколько раз. Первый проект прорабатывался ещё в 1941 году, но начавшаяся Великая Отечественная война не дала плану осуществиться.

Ранее все грузы в Архангельск из центра России необходимо было перевозить по реке, либо льду в зимний период. В период Великой Отечественной войны грузы, направляемые в Архангельск по ленд-лизу, перевозили в зимнее время по ледяной переправе, сделанной намораживанием из речной воды, поскольку естественная толщина льда не позволяла перевозить тяжёлые грузы. Также до постройки моста обрывалась железная дорога на левом берегу.

Окончательно приступили к его реализации лишь в 1958 году. Строительство моста велось 7 лет и завершилось в 1964 году. 5 ноября 1964 года в Архангельске состоялся митинг по поводу открытия моста через Северную Двину. Первый подвижной состав и колонна автомашин двинулись по транспортной артерии, после того как председатель Архангельского облисполкома В. Агибалов перерезал ленту. Наконец-то город получил надежное сообщение с «материком».

В те годы архангельский мост был самым большим в СССР мостом с вертикально-подъемной системой: его разводной пролет длиной 88 метров. При помощи электромоторов пролет можно поднять за 10 минут, для подъема вручную потребуется 2 бригады по 12 человек.

Мост имеет длину 792 м, расстояние от воды до моста 13,4 метров по нему проложена двухсторонняя автомобильная дорога, одно железнодорожное полотно и пешеходная дорожка. Мост разводится для прохода высоких судов (обычно это происходит с 2-30 до 5 часов ночи). Мост считается самым северным разводным мостом в мире. Мост неоднократно ставился на капитальный ремонт, сказывается изношенность конструкций. Северодвинский мост, связавший Архангельск с «большой землёй», получил среди горожан наименование «старый», в противовес «новому» мосту, построенному в районе острова Краснофлотский к 400-летию города.

Автомобильная дорога через Северодвинский мост выходит на федеральную трассу М8 «Холмогоры».
ВИДЕО
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ