войти через Google+ войти через VK
Святое урочище Куртяево под Северодвинском
12.07.2016 432
изображение: vptour.ru

Святое урочище Куртяево под Северодвинском

Куртяево — урочище в Приморском районе Архангельской области, в 35 километрах от Северодвинска на реке Верховка. Урочище Куртяево является памятником природы регионального значения. Площадь урочища — 150 га. Примечательно минеральными источниками и церковью Святого Алексия. Находится на месте потухшего вулкана

Самое раннее упоминание урочища Куртяево встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря, относящейся к 1587—1588 годам, среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…».

Через некоторое время земля урочища отходит к Кирилло-Белозерскому монастырю, однако точное время передачи неизвестно. Причина перехода земли на Беломорье к монастырю, расположенному на Вологодчине, проста — в посаде Нёнокса, через который исторически проходила дорога на Куртяево, находились дворы и усолья пяти крупных северных монастырей: Антониево-Сийского, Соловецкого, Кирилло-Белозерского, Николо-Корельского и Михаило-Архангельского.

До момента постройки часовни и церкви в Куртяеве никаких постоянных строений, кроме сенокосных и промысловых изб, не было. Также не сохранилось исторических данных о возможном использовании до 1721 г. куртяевских источников.


Отличительной собенностью урочища Куртяево является наличие на его территории около 80 ключей слабоминерализованных вод, непосредственно связанных с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». В двух местах группы этих источников образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Один из этих ручьёв имеет собственное название — Талец.

В Куртяево находится природный источник лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с нейтральной-слабощелочной реакцией среды.

Российский научный центр медицины и курортологии разработал подробную „Методику лечебного использования минеральной воды «Куртяевская»“ со скважины № К-1 и рекомендовал её употребление в качестве столового напитка. Также выпускается вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная «Куртяевская скважина К-2».

Кандидат философских наук А. И. Климов, в Вестнике церковной истории указывает, что общался с первыми, после долгого перерыва, паломниками к церкви св. Алексия, которые рассказывали ему легенду о происхождении храма и святого места:

«В полдень, во время сенокоса, присели сенокосцы на куртяевском холме на обед. Вдруг на березовом пне в сиянии появился образ человека. Узнали в нем Алексия, человека Божьего. В память о явлении поставили часовню».

Тот же А. И. Климов приводит записи Ксении Петровны Гемп, выполненные ею на собраниях краеведов Севера. До революции Ксения Петровна, вместе с семьёй, частенько совершала летние поездки из Архангельска в деревню Сюзьму, посещала старообрядческие скиты вокруг деревни Кудьмы, посады Нёноксы и Куртяева. В 1987 году Гемп передала Климову следующие легенды:

«Предание гласит, что Алексей, человек Божий, шел из Малой Азии в Самарканд (путь был проложен Афанасием Никитиным). Далее дорога шла на Астрахань. По Волге-реке св. Алексей проплыл до Ярославля. Из Ярославля пешком добрался до Северной Двины и по ней плыл, не доходя Архангельска, до Сороки. И из Сороки уже шел пешком именно по схеме: Б. Кудьма — Амбурский скит — Солза — Сюзьма — Ненокса — Куртяево. Шел весь этот путь святой Алексей 3 года и 3 месяца.»

«Когда царь Петр Великий приказал казнить сына-царевича Алексея, то восплакала душа его и жены его. Огорчился царь Петр и для облегчения страданий заказал икону Алексея, человека Божьего, и послал её в Алексеевскую церковь под Неноксой. На иконе был лик благой, а в нижней части был нарисован мученик царевич Алексей». У ненокшан существовало еще одно предание, составленное из первых двух. Женщина-богомолка из Новгорода говорила К. П. Гемп, что душа Алексея, человека Божия, и была в царевиче Алексее.»

«Пришел мужик в Куртяево по делам своим. Увидел он березу, на которой висела икона. Чтобы достать икону, рубанул мужик топором по березе, а из раны неожиданно пошла кровь. Унес он все-таки икону домой. А когда пришел в Куртяево на другой день, то вновь увидел икону на той же березе».

 

Куртяево входит топ-10 самых популярных у туристов курортов минеральных вод вошли: Кисловодск (Ставрополье), Белокуриха (Алтайский край), Мацеста (Сочи), Саки (Крым), Марциальные воды (Карелия), Верхний Бор (Тюмень), Тумнинские воды (Хабаровский край), Гоуджекит (Северобайкальск, Бурятия), Аушигер (Кабардино-Балкария) и Куртяево (Северодвинск, Архангельская область).

ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ