войти через Google+ войти через VK
День в истории. 22 февраля в Египте празднуется  фестиваль солнца

День в истории. 22 февраля в Египте празднуется фестиваль солнца

22 февраля — 53-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 312 дней (313 дней — в високосные годы).

 

22 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИКИ:

 

День кошки в Японии

22 февраля японцы отмечают День кошки. Почему именно 22 февраля? Да потому что кошка сама «выбрала» эту дату. Оказывается, японские кошки говорят не «мяу-мяу», как российские, а «нян-нян», что в переводе с японского языка означает «два-два», иначе - двадцать два, 22 февраля. В 1987 году был основан государственный исполнительный комитет празднования Дня кошки. Активисты призывают всех японцев приобретать животных, лучше узнавать об их поведении, предпочтениях и любимых лакомствах.

В Японию кошки попали из Китая в шестом веке нашей эры. Тогда кошки плавали на кораблях, перевозящих в Японию буддийские рукописи, да не просто плавали, а оберегали от мышей священные книги. С 794 года на картинках и в книгах начинают появляться изображения пушистых мурлык. Сойдя с кораблей на японский берег, четвероногие создания с удовольствием расселились по всей стране. В результате японцы получили любимое домашнее животное и новую породу, японский бобтейл, кошку с коротким хвостом.

День поддержки жертв преступлений

22 февраля во всем мире отмечается День поддержки жертв преступлений. «Хартия жертв преступлений» (Англия) была издана в 1990 году, и с тех пор цивилизованный мир старается облегчить страдания потерпевших. Разработано более 200 программ поддержки, реабилитации и компенсации морального и также материального ущерба. Такие программы помогают выйти из стресса, вернуться в мир людей и продолжить активную жизнь в обществе.

День рождения Джорджа Вашингтона

22 февраля 2013 года американцы отмечают 280-летие со дня рождения Джорджа Вашингтона, первого президента США. Американцы ценят не только политические и военные заслуги президента, но и его моральные качества. На первом месте – честность и порядочность Вашингтона. Еще в детстве он срубил вишневое дерево отца. Когда тот спросил, кто это сделал, маленький Джордж сразу признал свою вину, хотя очень боялся наказания. В честь того далекого дня на столе у американцев 22 февраля всегда найдется место торту в виде дерева, украшенного вишней.

С середины 70-х по предложению Конгресса решено отмечать 22 февраля день памяти всех президентов США.

Священномученник Панкратий

22 февраля верующие христиане почитают священномученика Панкратия. Панкратий оставил свой дом и удалился в Понтийские горы, чтобы жить в пещере, молиться и размышлять о сути бытия. Святой апостол Петр увидел Панкратия и привел его в Киликию, где в то время жил святой апостол Павел. Апостолы Петр и Павел вместе рукоположили Панкратия в епископа Тавромении. Святитель Панкратий занимался просвещением народа и помогал ему встать на путь христианства. Он построил храм и проводил там Богослужения. Вскоре все жители Тавромении приняли христианство. Закончил свою жизнь святой Панкратий мученически, он был забит камнями язычников. Мощи святителя находятся в Риме, в храме Св. Панкратия.

Фестиваль солнца в Египте

22 февраля в Египте празднуется фестиваль солнца. По велению фараона Рамсеса II были созданы два храма, оба в скале Абу-Симбел, на берегу Нила. Один храм посвящен самому фараону, а другой – его жене и богине Хахтор. Ученые полагают, что 22 февраля была коронация Рамзеса, поэтому в этот день празднуется фестиваль.

Расположение храмов таково, что 22 февраля первый луч солнца проникает через входную нишу храма, а потом освещает длинный коридор храма Рамсеса. Затем луч солнца падает на лицо фараона в течение 12 минут. Солнечный луч не касается статуи бога Птаха, но задерживается на статуях Амона и Ра ровно по шесть минут. Такое случается еще один раз в году, 22 октября, как раз в день рождения Рамсеса.

В день 22 февраля в Египет приезжают многочисленные туристы, чтобы увидеть это солнечное «представление».

 

22 ФЕВРАЛЯ В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ОТМЕЧАЮТ:

День Панкратия

22 февраля православные чтят память Панкратия Печерского, который жил в пещере и вел уединенный образ жизни.

На Панкратия крестьяне начинали плести лапти. В день 22 февраля полагалось осмотреть все хозяйство, решить, что именно требовало починки и приняться за работу.

Наблюдали крестьяне и за погодой. Считалось, что на Панкратия зима «убегает» в дальние края и на прощание дарит мороз и стужу. Чем холоднее были дни после Панкратия 22 февраля, тем теплее будет весна.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ (ПАМЯТНЫЕ) СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЕДШИЕ 22 ФЕВРАЛЯ, В ЭТОТ ДЕНЬ:

22 февраля 1632 года ученый Галилео Галилей подарил Фердинанду II Медичи свою книгу по астрономии

В 1906 году известный астроном Галилео Галилей сделал первую подзорную трубу и стал наблюдать за звездами. Результаты исследований показали, что Коперник был прав, когда предложил свою систему мира. Теория Коперника считалась «богопротивной», однако, анализировать ее и размышлять никто не запрещал. Поэтому Галилей написал труд «Диалог о двух главнейших системах мира» и посвятил его герцогу Тосканскому. Книга была преподнесена 22 февраля 1632 года. Но разве можно было перехитрить инквизицию? В августе этого же года Галилея вызвали в суд инквизиции. Через год, под угрозой пыток, Галилей отрекся на Библии от своего учения.

22 февраля 1714 года открылся ботанический сад в Санкт-Петербурге

В 1714 году, по приказу Петра I, 22 февраля был открыт ботанический сад. Назывался он тогда Аптекарским огородом. Это был далеко не первый подобный сад в России. Для нужд аптек при царе Алексее Михайловиче было целых три аптекарских сада. Новый огород Петр повелел сделать на острове Вороньем и переименовать его в Аптекарский. Главной целью сада было выращивание и разведение лекарственных трав. Год от года территория сада стала расширяться, и при Екатерине его длина была уже 640 метров.

Сад всегда находился под неусыпным наблюдением ученых-ботаников. Здесь читались лекции, проводились занятия со студентами, проводились экскурсии. Но самым важным был то факт, что в сад постоянно завозились новые виды растений и трав.

В 1823 году Аптекарский огород был переименован в Ботанический сад, и в 1934 году он стал научным отделением института имени Комарова. На сегодняшний день территория сада – это 22,6 гектаров земли и 16 гектаров дендрария. Коллекция растений насчитывает более 80 тысяч экземпляров. При Ботаническом саде постоянно действует музей.

22 февраля 1921 года создание ГОСПЛАНА

22 февраля 1921 года был создан Государственный плановый комитет (ГОСПЛАН СССР). Этот орган осуществлял планирование и контроль развития народного хозяйства. Прообразом Госплана был ГОЭЛРО. Председателем Госплана был назначен Кржижановский Г.М. Необходимо было разработать общегосударственный план, способ и порядок его осуществления. Деятельность нового комитета строилась на ленинских принципах социалистического планирования.

Основной задачей Госплана стало планирование экономического развития СССР, и составление задач на определенный период времени. Под руководством Госплана реализовывались самые масштабные программы, которые смогли превратить страну из аграрной в индустриальную. Только в первой пятилетке были построены заводы-гиганты: АЗЛК, ГАЗ, Магнитогорский металлургический, Харьковский тракторный. В военные годы Госплан обеспечивал эвакуацию предприятий в тыл. 1991 год стал последним в "жизни" Госплана.

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 22 ФЕВРАЛЯ РОДИЛИСЬ:

Федор Васильев (22 февраля 1850 – 6 октября 1873), художник

Федор Васильев – одаренный пейзажист, друг И. Репина. Среди его лучших картин «Оттепель», «Вид на Волге», «Зимний пейзаж», «Приближение грозы», «Мокрый луг». После смерти художника были раскуплены все его картины, даже неоконченные.

Фредерик Шопен (22 февраля 1810 – 17 октября 1849), пианист и композитор, музыкальный гений

Гениальный композитор и пианист, виртуозно исполнявший свои произведения, Фредерик Шопен был непревзойденным творцом мелодий. Мазурки, сонаты, баллады, вальсы – вот неполный перечень его произведений, которые заставляли преклоняться перед ним даже маститых исполнителей и композиторов. Лист, Шуман, Мендельсон, Берлиоз считали его талант непревзойденным даром. «Похоронный марш» Шопена вошел в погребальный ритуал всех стран и народов. Похоронен композитор на кладбище Пер-Ляшез во Франции, а его сердце перевезено в Варшаву, где было замуровано в колонне костела Св.Креста.

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 22 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЮТ ИМЕНИНЫ (ДЕНЬ АНГЕЛА): 

Геннадий, Иннокентий, Василий, Иван, Петр.

ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ