войти через Google+ войти через VK
День в истории. 7 декабря - Международный день гражданской авиации

День в истории. 7 декабря - Международный день гражданской авиации

7 декабря — 341-й день года (342-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 24 дня.

 

7 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИКИ:

Международный день гражданской авиации

Днем гражданской авиации считается 7 декабря – день основания Международной ассоциации гражданской авиации (ИКАО). Широко отмечаться он начал с 1994 года – именно в этом году исполнилось полвека со дня подписания Международной конвенции о гражданской авиации. Однако в то время праздник считался неофициальным, и лишь два года спустя, в 1996-м, Генеральная Ассамблея ООН по просьбе руководства ИКАО закрепила этот день за авиаторами и на бумаге, соответствующей резолюцией. Главная идея праздника, помимо чествования всех представителей профессии – обращение общественного внимания на успехи отрасли, ее достижения и безопасность.

США, Годовщина японского нападения на Пёрл-Харбор

7 декабря 1941 года комбинированные японские войска, состоящие из авианосцев и подводных лодок, напали на американскую воздушную и военно-морскую базу в Перл-Харборе, что находится на гавайском острове Оаху. Атака была совершенно неожиданной для американцев, так как к тому моменту во Второй Мировой Войне они не участвовали. В результате нападения погибло почти 2500 человек. Событие получило огромный резонанс – американское население, до этого не поддерживавшее возможность вступления в войну, требовало мести за погибших. Тогдашний президент США Франклин Рузвельт объявил войну Японии, Конгресс поддержал резолюцию, и боевые действия на тихоокеанском фронте начались официально.

 

7 ДЕКАБРЯ В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ОТМЕЧАЮТ:

Екатерина Санница, Святая Катерина или Катерина Женодавица

Один из любимейших праздников молодежи в старину – в этот день всегда проводились шумные гуляния, катания на санях. Особенно ждали Катерину незамужние девушки – в этот день можно было повстречать жениха, с ним было связано много любовных примет, а еще по вечерам всегда проводились гадания. Праздник для девушек начинался еще до рассвета – они выходили на дорогу с пшенной кашей и звали свою судьбу. Если в ответ слышался крик петуха, то это считалось хорошей приметой на удачу. Вечером, ложась спать, под подушку клали ломоть хлеба и мысленно звали суженого. Если с утра кусок оказывался разломленным пополам – то скорое и счастливое замужество не за горами. Парни же готовили для любимых девушек особые, обильно украшенные и разрисованные сани –с лентами, венками, цветами.

Наблюдали в этот день и за погодой – яркое солнце предвещало морозную зиму

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЕДШИЕ 7 ДЕКАБРЯ, В ЭТОТ ДЕНЬ:

7 декабря 1678 — Луи Энпен первым среди европейцев обнаружил Ниагарский водопад.

Ниагарский водопад – невероятной красоты чудо природы, самый мощный по объему воды водопад в Северной Америке. Первым человеком, познакомившим с ним жителей Европы, пусть и на бумаге, стал французский католический священник Луи Энпен. Энпен в то время путешествовал по Новому Свету в компании соотечес твенника, известного исследователя Ла Салля, и именно его записки являются первым известным документом, описывающим красоту Ниагарского водопада.

7 декабря 1877 — Томас Эдисон продемонстрировал новое изобретение – фонограф.

В этот день в 1877 году случилась мировая звуковая революция – американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал прибор для записи и воспроизведения звуков. Аппарат, изготовленный им в соавторстве с Шарлем Кро, назывался фонографом и использовал для записи особые цилиндры. Первая же публичная демонстрация прибора, во время которой Эдисон проиграл записанную на цилиндре детскую песенку «У Мэри был барашек», имела ошеломляющий успех и принесла изобретателю моментальную славу.

7 декабря 1945 — запатентована первая микроволновая печь.

Сейчас мы не мыслим жизни без микроволновых печей – они помогают разогреть или приготовить пищу настолько быстро и легко, что отказаться от них не подумает ни одна хозяйка. Однако мало кто знает, что возможность воздействия микроволн на пищу была открыта относительно недавно – в 1945 году. Первооткрывателем стал американский инженер Перси Спенсер, работавший в компании Raytheon с оборудованием для радаров. Во время одного из экспериментов он обнаружил, что шоколадка в его кармане расплавилась. Спенсер развил тему и 7 декабря 1945 года получил патент на производство первой в мире микроволновой печи.

7 декабря 1972 — совершена последняя на данный момент высадка людей на Луну

В этот день был осуществлен запуск американского космического корабля «Аполлон-17», который стал последним на данный момент аппаратом, совершившим посадку на Луну. Его экипаж состоял из троих астронавтов, которые и спустя 40 лет после запуска остаются последними людьми, ступавшими на лунную поверхность. Всего в ходе программы «Аполлон» было совершено 6 высадок на Луну, и пока это единственные случаи пребывания человека на другой планете. Изначально были запланированы еще три полета, но их отменили из-за нехватки бюджета, и программа «Аполлон» в 1975 году закрылась навсегда.

7 декабря 1988 — землетрясение в Армении разрушило город Спитак

Катастрофическое землетрясение мощностью в 7.2 балла длилось всего 30 секунд, однако повлекло за собой страшные разрушения. Город Спитак был полностью стерт с лица земли, а всего пострадали около 300 населенных пунктов, а это почти половина территории Армении. В результате катстрофы погибло около 25 000 людей. Спитакское землетрясение считается одним из наиболее разрушительных в истории человечества, в Армении 7 декабря ежегодно отмечается, как день памяти погибших.

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 7 ДЕКАБРЯ РОДИЛИСЬ:

Джованни Лоренцо Бернини (1598 — 1680), итальянский скульптор и архитектор.

Работы Бернини можно считать эталоном стиля барокко – они подчеркнуто театральны, эмоциональны, переполнены несочетаемыми, на первый взгляд, деталями. Мастер родился в Неаполе, но уже в 7 лет переехал в Рим. Его первая полноценная скульптура, изготовленная в шестнадцатилетнем возрасте, настолько поразила окружающих, что сам кардинал сделал Джованни своим личным скульптором. Впереди у Бернини была долгая и плодотворная карьера, а самым масштабным его творением в итоге стал купол церкви святого Петра в Риме. Свидетельством того, что наследие Бернини не забыто, служит факт, что до перехода на евро его портрет украшал банкноту достоинством в 50000 итальянских лир.

Анна Мария Тюссо (1761 – 1850) – скульптор, основательница знаменитого музея восковых фигур.

Разные источники расходятся во мнениях о том, когда же появилась на свет урожденная Мари Гросхольц (по некоторым данным, это случилось 1 или даже 12 декабря). После смерти отца, Мари переехала с матерью в Берн, где та работала на доктора Филиппа Куртиуса. Доктор делал модели из воска, позже перешел на портреты – это и оказало огромное влияние на будущую мадам Тюссо. Куртиус передал ей свои умения, и юная Мари, у которой оказался недюжинный талант, создала в свое время фигуры Жан-Жака Руссо, Вольтера и даже портреты королевской семьи. В 1835 году была организована первая официальная выставка фигур мадам Тюссо – в том самом доме на Бейкер-стрит, где и поныне стоит всемирно известный музей, носящий ее имя.

Том Уэйтс (1949), американский певец, композитор, актёр.

Обладатель двух премий «Грэмми» и номинант на премию «Оскар», Том Уэйтс, пожалуй, владеет одним из самых узнаваемых голосов в современной музыке. Его особая манера пения, граничащая с речитативом, и театрализованые представления с элементами водевиля завоевали множество поклонников по всему миру. Уэйтс также успешно снимается в кино, в его фильмографии можно обнаружить такие ленты, как «Клуб «Коттон», «Таинственный поезд», «Кофе и сигареты», «Воображариум доктора Парнаса». В 2011 году исполнитель был включен в Зал Славы Рок-н-Ролла, также входит в сотню величайших вокалистов всех времен по версии авторитетного музыкального журнала Rolling Stone.

Сергей Владимирович Мазаев (1959), советский и российский актер и музыкант.

Певец, актер и продюсер, Сергей Мазаев родился 7 декабря 1959 года в Москве. Закончил музыкальное училище по классу кларнета и экономический факультет МГУ. В 1989 году стал солистом группы «Моральный кодекс», по работе в которой он больше всего и известен. Довольно активно снимается в кино, например, Мазаева можно увидеть в таких лентах, как «Место встречи изменить нельзя», «День радио», «Обитаемый остров: Фильм первый». Сейчас исполнитель в основном сконцентрирован на продюсерской деятельности в собственной звукозаписывающей и издательской компании «Мазай коммуникейшенс».

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 7 ДЕКАБРЯ ОТМЕЧАЮТ ИМЕНИНЫ (ДЕНЬ АНГЕЛА): 

Августа, Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Евграф, Екатерина, Ермоген, Иван, Корнелий, Марк, Мастридия, Меркурий, Митрофан, Михаил, Порфирий, Прокопий, Симон, Филофея, Филумен, Христофор

ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ