войти через Google+ войти через VK

Сосновый бор острова Ягры

Ягринский сосновый бор - особо охраняемая природная территория на острове Ягры, в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина. Зеленая зона «Сосновый бор острова Ягры» входит в зеленую зону Северодвинска, её составляют 200 - летний сосновый бор, песчаные безлесные дюны, поляны среди леса.

Здесь чистый воздух, красивейшие пейзажи, прекрасные песчаные пляжи и удивительный дюнный ландшафт. Для сохранения уникального 200-летнего соснового бора и дюнного ландшафта береговой косы острова Ягры города Северодвинска по решению местных властей в 2002 году была создана особо охраняемая природная территория - зеленая зона «Сосновый бор острова Ягры». Площадь охраняемой территории: 232 гектара, территория имеет прямоугольную форму с наибольшей протяжённостью с севера на юг 2,8 км, с запада на восток 2 км.

Сосновый лес произрастает на хорошо дренированных песчаных, супесчаных почвах — характерных для этих дюнных, холмистых мест.

Как полагают геологи, проводившие изыскания в период подготовительных работ по строительству Северодвинска, остров Ягры возник 1,5–2 тысячи лет тому назад за счет морских наносов и имеет лайдовое происхождение.

В Ягринском сосновом бору расположен воинский мемориальный комплекс, здесь в сосновом бору на побережье Белого моря обрели вечный покой герои Великой отечественной войны, солдаты и матросы павшие на полях сражения или погибшие от ран в госпиталях Молотовска. Тут же расположены памятники и монументы: памятник подводникам погибших на АПЛ «Курск», памятник промысловикам-зверобоям ледокола «Георгий Седов», памятник жертвам блокады – ленинградцам, умершим в Молотовске в годы войны и др.

ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ