войти через Google+ войти через VK

Мемориал жертвам блокады – ленинградцам, умершим в Молотовске в годы войны

Мемориал жертвам блокады установлен в Северодвинске на острове Ягры 5 сентября 1992 года. На огромном 2-тонном валуне высотой 2 метра сверкает бронзовая надпись: «Вечная память жителям блокадного Ленинграда, умершим в городе Молотовске». Над застывшим в металле траурным венком вознесся крест, а у подножия памятника выбиты строки стихов А. Молчанова.

Авторы: архитектор  Е.Т. Назаров и заслуженный художник РСФСР В. Дементьев, стихи на памятнике ленинградского поэта А.В. Молчанова. Северодвинская Пискаревка находится на о. Ягры, на городском мемориальном кладбище. 

В 1990 году в Северодвинске было создано Общество жителей блокадного Ленинграда. Тогда их, северодвинских ленинградцев, было триста. Сегодня не наберется и двух сотен. Последствия тех дней и ночей дают о себе знать. Но именно тогда, в 1990 году, оставшихся в живых решили увековечить память о погибших, застигнутых Великой отечественной войной. 

Огромный вклад в создание мемориала внесла блокадница Тереза Семеновна Федотова, буквально вложившая душу в памятник. Тогда она добилась аудиенции у самого Анатолия Собчака. Из Санкт-Петербурга просьба о содействии в создании памятника уходит в Северодвинск и адресуется Севмашу, генеральному директору Д.Г. Пашаеву. Его резолюция «Считаю возможным» предопределил исход задуманного.
 
В декабре 1991 года заслуженный художник РСФСР Вадим Николаевич Дементьев, тоже блокадник, изготовил макет памятника. Архитектор  Е.Т. Назаров разработал проект, он же координировал всю работу. 

В качестве основания для памятника Вадим Дементьев подыскал на Солзе огромный, весом более двух тонн, валун. В цехе № 22 сплели специальную металлическую сетку, чтобы вызволить его из русла Солзы, а затем доставить на обработку в цех № 43. Заводские металлурги-инструментальщики изготовили литой венок, плиту, крест и надпись. 

Адрес: Россия, Архангельская область, Северодвинск, о. Ягры
Координаты: 64.637642, 39.824920

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ