войти через Google+ войти через VK
Особняк Виктора Шретера | Санкт-Петербург
24.11.2018 94
изображение: InfaGrad.ru

Особняк Виктора Шретера | Санкт-Петербург

Особняк Виктора Шретера в Санкт-Петербурге. Двухэтажный особняк расположен на набережной реки Мойки. Здание построено в 1890-1891 годах по проекту русского архитектора немецкого происхождения Виктора Александровича Шретера – выдающегося мастера «кирпичного стиля». Мастер построил этот дом для своей семьи.

Облик здания напоминает постройки старинных европейских городов,благодаря элементам готического стиля, угловой башенке, мансардам, эффектной облицовке. На фасаде дома изображены треугольник и циркуль как символы профессии архитектора.

Фасады здания выложены керамической плиткой терракотового цвета, а также облицовочным кирпичом высокого качества. Только лишь отдельные детали декора обработаны обычной штукатуркой, такие как наличники и тяги. Фасады здания не симметричны, окна отличаются размерами и формами. Облик здания умело дополнен элементами стиля готики – угловая башня, остроконечные шпили. В целом здание вызывает романтические ассоциации со старинными городами Западной Европы.

Кирпичный стиль особняка Виктора Шретера предвосхитил модерн, но это еще не модерн в полной мере "особняку придан романтический силует, вызывающий ассоциации с постройками старинных европейских городов".

Вход с улицы ведет к парадной мраморной лестнице, сохранившей прежнюю отделку: на стенах гипсовые рельефы с изображением резвящихся путти, камин, перила с кованой решеткой, цветные стекла в окнах (сохранилась лишь частично). На первом этаже справа от передней помещалась столовая с небольшой винтовой лестницей, выходящей в сад. С одной стороны от столовой располагалась чайная, с другой – буфетная, за которой находились кухня и людская; между ними – кладовая и лестница, ведущая в подвал и к черному ходу. Слева от главного входа, в угловой части особняка, был устроен кабинет и сообщавшаяся с ним большая чертежная. На втором этаже находился просторный зал, будуар, спальня, гостиная и три детские комнаты (у Шретеров было восемь детей). В мансардном этаже располагались учебная, детская, запасная комнаты. Внутренняя отделка отличалась простотой, скромным декором.

Помещения второго этажа были, безусловно, парадными: стены нежных пастельных тонов – зеленоватый, розоватый и коричневатый цвета, лепные тяги, потолки с лепными розетками и порезками. В большинстве комнат, кроме людских и мансард, настелили дубовый паркет, тогда как в подвале, ванной и ватерклозетах полы были асфальтовые, а на кухне, в коридорах и на площадках для пола использовали цементную и метлахскую плитку. Двери делались из дуба и сосны. Тщательно выполнялись дубовые оконные переплеты с медными приборами.

Отопление было устроено водяное с увлажнителем воздуха, проведен водопровод. В состав хозяйственных построек входили экипажный сарай, конюшня, коровник и каменный ледник.

Под маленьким балкончиком знак, который почему-то иногда трактуют как масонский, но это знак Пб. общества архитекторов, отцом-основателем которого был Шретер.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Mansion of Shreter
Адрес: 190121, Санкт-Петербург, ул. Писарева, 2/ набережная Мойки, 114
Станция метро: Садовая ( 2.1 км.), Адмиралтейская ( 2.2 км.), Василеостровская ( 2.4 км.)
Адмиралтейский район Петербурга
Координаты: 59.928600, 30.285819
Памятник установлен: 1890-1891 годы
Архитектурный стиль: кирпичный модерн
Архитектор: Шретер Виктор Александрович

КОНТАКТЫ:
Режим работы: Круглосуточно
Вход: ограничен
Телефон:
Сайт:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-11-24 15:45
Особнячок на набережной Мойки господин Шрётер построил для своей семьи, вложил весь свой талант и проявил богатую фантазию. Домик отсылает нас в старинные постройки европейских городов, и оказавшись около него, чувствуешь себя где-нибудь в Бремене..
Попова Светлана 2018-11-24 15:43
После осмотра Новой Голландии, я вышла на угол набережной реки Мойки и ул. Писарева, где увидела здание под N114, коим оказался великолепный кирпичный особняк - В.А. Шрётера.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ