войти через Google+ войти через VK
Воскресенский сквер | Санкт-Петербург
16.11.2018 123
изображение: InfaGrad.ru

Воскресенский сквер | Санкт-Петербург

Воскресенский сквер в Санкт-Петербургебыл создан в начале XX века. Раньше здесь располагалась церковь Воскресения Христова, которая была взорвана 30-е годы. В этот же период сквер и площадь на котором он располагается получил имя И.П.Кулибина, известного русского изобретателя и механика. На площади расположен сквер, который является крупнейшим зелёным массивом на острове, занимая территорию 0,71 га.

С конца XVIII века пространство нынешнего сквера (площади) Кулибина представляло собой заболоченный участок, известный как Козье Болото.

С 1847 года в связи со строительством церкви Воскресения Господня и сквер получил имя Воскресенский.

Храм Воскресения Христова, Рождества Христова и Михаила Архангела (таково его полное название) был построен в русско-византийском стиле на народные средства по проекту архитектора Николая Ефимова в 1859 году.

В 1932 году по решению Ленсовета храм был взорван, а настоятель, отец Михаил Чельцов, осужден и расстрелян (в 2005 году Русской-православной церковью причислен к лику святых).

15 декабря 1952 года сквер и одноименная площадь были переименованы в честь знаменитого русского изобретателя и механика И. П. Кулибина (1735—1818), хотя, как и во многих аналогичных случаях, название было не связана с именем увековеченного ученого.

Первоначальное название сквера - Воскресенский вернулось к концу столетия.В 1997 году в сквере на площади Кулибина на народные деньги был установлен памятник Герою Советского Союза Володе Ермаку, 19-летнему юноше, который 19 июля 1943 года во время боёв за Ленинград на Волховском фронте в критическую минуту закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота и обеспечил наступление советских частей.

В 2007 году сквер был реконструирован по проекту архитектора Алексея Шолохова и Галины Шолоховой. В планировку сквера было добавлено обрамление ландшафтными средствами периметра фундамента утраченного храма.

21 июня 2009 года на месте уничтоженного храма был установлен и освящён Поклонный крест.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 199178, Санкт-Петербург, пл. Кулибина, Воскресенский сквер
Станция метро: Садовая ( 2.0 км.), Технологический институт (2.1 км.), Спасская (2.1 км)
Адмиралтейский район Петербурга
Координаты: 59.921259, 30.283073
Архитекторы: Алексей Шолохов и Галина Шолохова


КОНТАКТЫ:
Режим работы: Круглосуточно
Вход: Бесплатно
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ