войти через Google+ войти через VK
Памятник Василию Корчмину | Санкт-Петербург
16.11.2018 160
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Василию Корчмину | Санкт-Петербург

Памятник Василию Корчмину в Санкт-Петербурге. Бронзовый памятник инженеру, генерал-майору, сподвижнику императора Петра I Василию Корчмину установлен 24 мая 2003 года на 7-й линии Васильевского острова у дома номер 34. Осенью 2001 года Администрацией Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на лучший проект памятника, символизирующего собирательный образ Василия Корчмин, по легенде давшего имя Васильевскому острову.

Лучшим оказался проект дипломантов академии художеств Сергея Сергеева и Григория Лукьянова. Открытие памятника «родоначальнику» Васильевского острова было приурочено к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. 24 мая 2003 года монумент был открыт как дань памяти и уважения одному из наиболее ярких и представительных персонажей в истории становления города.

Бравый бомбардир в приветственной позе с мундштуком в руке восседает на пушечном стволе. Лафет орудия декорирован головой льва с кольцом в пасти. Такими же архитектурными образами украшена Стрелка Васильевского острова.

В. Д. Корчмин (1671 - 1729) - главный инженер царской армии времен Петра I, один из основателей лучшей артиллерии (для регулярной армии и флота) своей эпохи. Он так же изобрел первый русский огнемёт и боевые ракеты. Занимался сооружением фортов и военной разведкой, участвовал во многих военных конфликтах времен Петра Великого, трижды был ранен. В мирное время организовывал грандиозные фейерверки во время царских гуляний.

Городские легенды
Существует легенда, что именно благодаря этому человеку приобрёл своё имя Васильевский остров Санкт-Петербурга. После закладки Петропавловской крепости, бомбардирской ротой на Стрелке Васильевского острова командовал Василий Корчмин. Посылая Корчмину депеши, Пётр I адресовал их кратко: "Василию, на остров". Есть и другая версия - имя острову дал новгородский посадник Василий Селезень, казнённый Иваном Грозным в 1471 году. Василий Селезень владел этой территорией, его именем якобы и назван остров.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Monument to Vasily Korchmin
Адрес: 199178, Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова,34
Станция метро: Василеостровская ( 300 м.), Спортивная ( 1.5 км.), Адмиралтейская ( 3 км.)
Василеостровский район Петербурга
Координаты: 59.941131, 30.280579
Памятник установлен: 24 мая 2003 года
Архитекторы: Сергей Сергеев и Григорий Лукьянов
Материал: бронза

КОНТАКТЫ:
Режим работы: Круглосуточно
Вход: Бесплатно
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-11-16 22:31
Как поговаривают, Васильевский остров назван именно в честь Василия Корчмина - ближайшего сподвижником Петра I. Василий был главным царским инженером; ключевая фигура в петровской армии и одним из создателей лучшей артиллерии своего времени.
Попова Светлана 2018-11-16 22:31
Гуляя по Васильевскому острову я увидела памятник Василию Корчмину, но издалека мне показалось, что барону Мюнхаузену, так как увидела человека и пушку. Памятник интересный, не проходите мимо.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ