войти через Google+ войти через VK
Здания Сената и Синода | Санкт-Петербург
09.07.2018 118
изображение: InfaGrad.ru

Здания Сената и Синода | Санкт-Петербург

Здания Сената и Синода — памятник архитектуры — здания в стиле позднего классицизма, расположенные на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Возведены в 1829–1834 годах. Соединены триумфальной аркой, перекинутой над Галерной улицей. Первоначально были построены для двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. Последний крупный проект архитектора Карла Росси.

С 1925 до 2006 года в помещениях находился Российский государственный исторический архив[1]. В одном крыле здания с мая 2008 года размещаются основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации. В другом крыле здания с мая 2009 размещается Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.




С возведением Адмиралтейства в 1806-1823 годах прежние постройки уже не соответствовали новому облику Сенатской площади. Возникла необходимость в реконструкции. Был объявлен конкурс на разработку проекта новых зданий Сената и Синода. В нем участвовали Василий Стасов, Поль Жако, Смарагд Шустов, Василий Глинка и, конечно, Росси. Здание Сената и Синода на чертежах конкурсантов имело самые разные решения. К примеру, Жако предлагал возвести одно общее здание, которое напоминало бы галерею Лувра, Стасов планировал перестроить только бывший дом Бестужева-Рюмина. Росси же сделал проект двух корпусов и соединил их между собой арочной конструкцией. И именно таким сегодня мы и видим здание Сената и Синода.




18 февраля 1829 года проект Росси был утвержден. Главной задачей архитектора было придание зданию характера, соответствующего огромной площади, на которой он стоял. Уже в конце августа состоялась торжественная закладка дома, в котором должен был работать Сенат. В фундамент здания заложили памятную доску о том, что чертеж фасада, утвержденный высочайше, принадлежит Карлу Росси. Строителем же был назначен другой известный архитектор – А. Штауберт. Причем, согласно проекту, данная постройка весьма органично включила в себя и стены, сохранившиеся от дома Бестужева‑Рюмина. А в августе 1830 года, после того как удалось выкупить дом Кусовниковой в государственную казну, на его месте началось строительство здания Синода.



В июле 1831-го императором Николаем I был утвержден и проект скульптурного убранства. При этом было дано отдельное указание о том, чтобы фигуры были изображены не «в рост», а сидячими. Кроме того, их нужно было одеть в античную одежду, например, в тоги, и убрать все трофеи и надписи на книгах.



Скульптурным оформлением занималось сразу несколько художников - С. Пименов, В. Демут-Малиновский с П. Соколовым, которым помогали Н. Токарев, а также П. Свинцов и другие. Скульптором Устиновым была создана расположенная в первой нише слева статуя «Вера». Соколов изваял «Благочестие», а Пименов - «Закон» и «Правосудие». Капители и львиные маски, так же как и остальные декоративные детали, выполнены рукой Торичелли. Скульптурная композиция, расположенная на аттике, а также "Гениев" с книгами законов работы Демут-Малиновского отлили из меди на заводе Берда.



Центром фасадной композиции, оформляющей грандиозную по масштабам и значимости Сенатскую площадь, Росси решил сделать эффектную арку, переброшенную над Галерной улицей. Она связывает оба здания в единый архитектурный комплекс. При этом присущий композиции триумфальный характер зодчим был полностью сохранен. Новая триумфальная арка стала символизировать единство церкви и государства.



В начале октября 1832-го основные строительные работы были завершены, и сразу же началась внутренняя отделка обоих зданий. В феврале следующего года император лично совершил осмотр объектов. А уже в 1934-м строительство было окончательно завершено.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1-3
Адмиралтейский район
Координаты: 59.935592, 30.301702
Станция метро: Невский проспект ( 80 м.), Гостиный двор ( 530 м.), Адмиралтейская ( 760 м.)
Строительство: 1829—1834 годы
Автор проекта: Карл Росси
Архитектор: А. Е. Штауберт
Архитектурный стиль: Ампир
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 781510303570006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ