войти через Google+ войти через VK

Конногвардейский манеж | Санкт-Петербург

Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге — монументальное здание в стиле классицизма, которое было выстроено в Санкт-Петербурге в 1804−1807 годах по проекту Джакомо Кваренги для зимней и летней выучки, а также парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка. Занимает часть Конногвардейского бульвара, фасадом выходит на Исаакиевскую площадь. В советское время перестроено под гараж НКВД, с 1977 года используется как выставочный зал.



Во времена Петра I на месте современного Конногвардейского бульвара находился Галерный канал, по которому лес доставлялся на верфь Адмиралтейства. В начале XIX века казармы Лейб-гвардии конного полка переносят с окраины Петербурга в центр. Для возвращавшейся с наполеоновских войн привилегированной гвардейской роты, которой покровительствовал сам император, рядом с Исаакиевским собором возводят целый комплекс: казармы для солдат и жилье для офицеров, полковой храм, а также помещение для выучки коней.



Манеж строился очень быстро, чтобы успеть к возвращению конногвардейского полка из Европы. Исаакиевская площадь уже тогда задумывалась как важная архитектурная доминанта Санкт-Петербурга, поэтому на оформление манежа были отпущены большие деньги.



К концу строительства в Италии были заказаны уменьшенные копии мраморных античных скульптур диоскуров, стоящих перед римским Квиринальским дворцом. Однако понадобилось три года для их изготовления и ещё шесть лет для доставки в Санкт-Петербург. Лишь в 1816 году скульптуры установили по обеим сторонам портика; так возникла целостная композиция фасада. Позднее внутри манежа сперва установили простую ложу для именитых зрителей, а в 1873 году во время реконструкции манежа под руководством академика архитектуры Д. И. Гримма оборудовали специальную царскую ложу.



Впоследствии манеж несколько раз перестраивался, при советской власти в нём устроили автогараж войск НКВД (перестройкой руководил Н. Е. Лансере), а во время войны здание было сильно повреждено. В 1977 году манеж был переоборудован в выставочный центр. Тогда же его фасад основательно отреставрировали в соответствии с первоначальным замыслом Джакомо Кваренги.

5 ноября выставкой произведений ленинградских художников, посвященной 60-летию Великого Октября и проходившей под девизом «Искусство принадлежит народу», открылся Центральный выставочный зал «Манеж». С тех пор это самое популярное место в городе для проведения выставок.

Конногвардейский манеж — двухэтажное здание (после надстройки 1931 года), по углам оформлено пилястрами, завершено антаблементом. Стены и колонны кирпичные, но отштукатуренные. Кровля железная. Основной фасад искусно оформлен портиком, представляющим собой лоджию, ограниченную дорическим ордером и состоящим из 8 колонн, фриза и треугольного фронтона. Фронтон украшен скульптурами работы Паоло Трискорни. Ранее фронтон был украшен также терракотовыми барельефами работы скульптора Давида Иенсена, которые были демонтированы в советское время. Тогда же в тимпане императорского орла сменили серп и молот.

После строительства Исаакиевского собора духовенство потребовало удалить стоящие рядом с ним фигуры обнажённых языческих божеств. В связи с этим в период с 1844 по 1954 год диоскуры стояли у Конногвардейских казарм по Конногвардейскому переулку, где до сих пор сохранились их гранитные постаменты.

В наши дни Конногвардейский манеж – это прекрасный современный выставочный комплекс. Его площадь – более 4,5 тысяч кв.м. На этом крупнейшем в городе экспозиционном пространстве проводятся лекции, симпозиумы, круглые столы и семинары на разнообразные актуальные темы, кинопоказы, художники дают мастер-классы, устраиваются уникальные выставки. Манеж – непременная площадка для проведения международного культурного форума.

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
Хотя между зданием на Исааевской площади и Зимним дворцом расположен Александровский сад, считалось, что под землей оба здания соединены туннелем, по которому проскачет конный. Обыватели полагали, что таким образом император незамеченным проникает в манеж и смотрит на обучение своих любимцев, лейб-гусаров.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1
Адмиралтейский район
Координаты: 59.934316, 30.303406
Станция метро: Адмиралтейская ( 950 м.), Садовая ( 1.5 км.), Невский проспект ( 1.6 км.)
Строительство: 1804−1807 годы
Автор проекта: Джакомо Кваренги
Архитектурный стиль: Классицизм
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 78151029621001

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: платный
Телефон: +7 (812) 611-11-00
Сайт: manege.spb.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-06-12 11:50
Перед фасадом стоят две скульптурные конные группы - копии статуй Диоскуров (близнецов - детей Леды, аргонавтов), стоящих перед Квиринальским дворцом в Риме. Они изображают укрощающих коней...
Варфоломеев Александр 2018-06-12 11:46
Прототип римского Пантеона! Конногвардейский манеж, одна из последних работ архитектора Джакомо Кваренги, который был воздвигнут в 1804 -1807 годах в стиле неоклассицизма. Прототипом здания выступил римский Пантеон.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ