войти через Google+ войти через VK
Кронверкская куртина Петропавловской крепости | Санкт-Петербург
11.06.2018 80
изображение: InfaGrad.ru

Кронверкская куртина Петропавловской крепости | Санкт-Петербург

Кронверкская куртина Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге - участок крепостного вала, соединяющий Меньшиков и Головкин бастионы. Куртина обращена в сторону Кронверка, отчего и получила свое название. (Кронверк – дополнительное фортификационное укрепление, защищавшее крепость от сухопутного нападения с ее северной стороны). Возведена в камне в 1708—1709 годах по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини вместо деревоземляного укрепления.

Кирпично-каменная кронверкская куртина была возведена в 1709 году на месте деревянно-земляного вала. Первоначально куртина имела двадцать один двухъярусный каземат. В конце XIX-начале XX века их перестроили в одноярусные с изменением оконных проемов.

Через куртину из крепости ведут Кронверкские ворота, вблизи которых в 30-х годах XIX века был построен деревянный мост, соединивший через протоку крепость с насыпью Кронверка. Архитектура этих ворот не отличается изысками, форма их предельно проста, что говорит о сугубо утилитарных, «непарадных» функциях. Сооружены в камне в 1709 году. В 1829 году арка наружного фасада оформлена в виде портала, обрамленного известняковыми плитами с замковым камнем. Воротный проезд увеличен в 1872 году.



Под аркой Кронверкских ворот был вход в караульное помещение — кордегардию. В куртине квартировали Инвалидная и Артиллерийская роты крепостного гарнизона, Комплектный и Сводный пехотный батальоны. На протяжении нескольких лет в начале XIX века внутренние помещения Кронверкской куртины служили военно-сиротскому отделению, где проходили учебу и воинскую подготовку сыновья представителей низших армейских чинов. По законам царской России, эти дети уже рождались военнообязанными. Указом Петра I при каждом гарнизоне были созданы специальные школы для солдатских детей, которые в зависимости от своих интеллектуальных и физических способностей, обучались тем или иным военным специальностям, а в возрасте 15 лет поступали на службу в вооруженные силы. Военная повинность для солдатских детей была упразднена Александром II.



В 1826 году в ожидании исполнения приговора здесь содержались руководители движения декабристов П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский.

В настоящее время находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга и государственного предприятия «Санкт-Петербургский Монетный двор».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Петроградский район
Координаты: 59.951520, 30.317907
Станция метро: Горьковская ( 740 м.), Адмиралтейская ( 1.5 км.), Невский проспект ( 1.6 км.)
Строительство: 1708—1709 годы
Архитекторы: Доменико Трезини
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. №

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:30 до 21:00
Вход: бесплатно (платное посещение выстовок и музеев)
Телефон: +7 (812) 230-64-31
Сайт: spbmuseum.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ