войти через Google+ войти через VK
Скульптура Геракл и Антей у здания Горного университета | Санкт-Петербург
13.05.2018 109
изображение: InfaGrad.ru

Скульптура Геракл и Антей у здания Горного университета | Санкт-Петербург

Скульптурная группа Геракл и Антей у здания Горного университета в Санкт-Петербурге, выполненная по проекту С.С. Пименова. Замысел скульптора обращает нас к древнему мифу, по которому греческий герой Геракл, сын могущественного Зевса, вступил в единоборство с великаном Антеем, сыном Посейдона и Геи (матери-земли). Мать-земля придавала сыну необоримую силу, и как только Антей оказался оторванным от земли, Геракл одолел его.



К образу Геракла не раз обращались мастера искусства XVIII века, когда нужно было аллегорически передать силу, мощь и величие. Обратились к нему и авторы Горного института, желая в напряженный исторический момент, когда приближались события Отечественной войны 1812 года, снова напомнить современникам о доблести, гражданственности и патриотическом долге.

Геракл мощным объятием сковал своего врага. Сила и напряженность чувствуются в крепко поставленной фигуре героя; голова его упрямо наклонена - нелегко дается ему эта победа. Отчаяние и полное бессилие передано в запрокинутой голове Антея; страдание написано на лице, предсмертный крик готов сорваться с уст.



Величественный гимн мужеству и воле к победе звучит в этой полной драматизма группе - лучшем из произведений Пименова. Глубина замысла здесь великолепно сочетается с совершенством художественной формы.

Слева от входа установлена скульптурная группа «Похищение Прозерпины Плутоном», созданная по модели скульптора Василия Ивановича Демут-Малиновского.

Обе скульптурные группы изготовлены в 1809-1811 годах артелью мастеров-каменотесов, которую возглавлял Самсон Ксенофонтович Суханов. С.К. Суханов воплощал в камне и другие модели скульпторов С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского.

Скульптурные группы Горного института из пудостского камня. Его особенностью является пористость и сравнительна лёгкость в обработке. Кроме того, в зависимости от погоды и освещения, цвет скульптур из пудостского камня приобретает различные оттенки от серого до жёлто-серого.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 49
Василеостровский район
Координаты: 59.929282, 30.269820
Станция метро: Василеостровская ( 1,6 км.), Спортивная ( 2,6 км.), Адмиралтейская ( 2,7 км.)
Дата создания: 1811 год
Скульптор: С.С. Пименов
Объект культурного наследия федерального значения рег. №

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Кокорин Константин 2018-05-30 13:21
Впечатляющая работа скульптора
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ