войти через Google+ войти через VK
Цусимский обелиск - памятник экипаж эскадренного броненосца Император Александр III | Санкт-Петербур
13.05.2018 45
изображение: InfaGrad.ru

Цусимский обелиск - памятник экипаж эскадренного броненосца Император Александр III | Санкт-Петербур

Цусимский обелиск - мемориальный памятник на территории Никольского сада в Санкт-Петербурге. Посвящен экипажу броненосца Император Александр III, погибшему в неравном бою в Японском море 14 мая 1905 года. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек. Обелиск был торжественно открыт 15 мая 1908 (по новому стилю «27» мая) в день очередной годовщины Цусимского сражения перед Николо-Богоявленским Морским собором.

Эскадренный броненосец Император Александр III - русский эскадренный броненосец типа Бородино, был заложен императором Николаем II в один день со спуском на воду крейсера Аврора, 11 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе (главный строитель В. Х. Оффенберг), в 1901 году спущен на воду, а в 1903 году введен в строй.



Броненосец входил в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, которая шла на помощь Первой эскадре запертой в Порт-Артуре. 2 октября 1904 года вторая эскадра двинулась из Либавы в свой поход через три океана. Ядро эскадры составили однотипные эскадренные броненосцы - Князь Суворов, Император Александр III, Бородино и Орел, составившие первый броненосный отряд эскадры.



Броненосец в составе эскадры прошел долгий путь. Более полугода тяжёлого, изнурительного плавания, от холодных ветров Северного моря, до изнуряющей жары Африки. 13 мая 1905 года он вышел в Корейский пролив, а уже днём 14 мая состоялось Цусимское сражение.

Во время знаменитого Цусимского сражения, после того, как флагманский броненосец Князь Суворов вышел из строя, броненосец Император Александр III возглавил российскую эскадру, возглавил боевую колонну русских кораблей. Вскоре сам получил серьёзные повреждения в носовой части и переместился в центр эскадры, уступив броненосцу Бородино место головного.

Последние полчаса перед гибелью находился под сосредоточенным огнём броненосных крейсеров Ниссин и Кассуг». Затонул 14 (27) мая 1905 года в 18:50.

Командовал эскадренным броненосцем капитан 1-го ранга Бухвостов Николай Михайлович. Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кроншдатской гавани произнес пророческие слова: «Мы все умрем… но никто из нас не сдастся». В ходе Цусимского сражения броненосец «Император Александр III» погиб. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек.



В 1908 году в Никольском саду у Свято-Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге открыт Цусимский обелиск — памятник героям броненосца Император Александр III. Гранитный обелиск, посвящённый погибшим при Цусиме морякам, создан скульптором Артемием Обером и архитектором Яковом Филотеем, по проекту - князя Михаила Сергеевича Путятина, генерал-майора, выпускник Императорской Академии художеств.



Круглая бронзовая табличка на памятнике цитирует Евангелие: "Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя". Лицевую часть обелиска украшает еще одна бронзовая табличка с барельефом, изображающим сцену сражения с участием броненосца Александр III и датой - 14 мая 1905 года. На противоположной стороне памятника можно увидеть высеченную на бронзе географическую карту с маршрутом следования броненосца Александр III вокруг Африки к Японскому морю. Все бронзовые таблички были воссозданы по фотографиям в 1973 году, поскольку с приходом к власти большевиков их демонтировали и переплавили.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, Никольская площадь, 1
Адмиралтейский район
Координаты: 59.922629, 30.298802
Станция метро: Садовая ( 1.3 км.), Спасская ( 1.4 км.), Сенная площадь ( 1.5 км.).
Дата открытия: 15 мая 1908 год
Скульптор: Артемий Лаврентьевич Обер
Архитектор: Яков Иванович Филотей
Статус: Объект культурного наследия №

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-05-13 19:18
Все бронзовые таблички были воссозданы по фотографиям в 1973 году, поскольку с приходом к власти большевиков их демонтировали и переплавили.
Иванова Светлана 2018-05-13 17:49
Хотя обелиск был посвящен именно экипажу броненосца «Александр III», но фактически это памятник всем морякам - героям, павшим при Цусиме. Его так и стали называть неофициально «Цусимский обелиск». Это название сохранилось и до наших дней.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ