войти через Google+ войти через VK

Соловецкие острова - Свято-Троицкий скит: фото, описание

  Остров Анзер являлся необитаемым до того, как на нем был основан Соловецкий монастырь. Лишь иногда здесь находили пристанище суда беломорских промысловиков и купцов. После основания на острове обители здесь время от времени проживали иноки и монастырские трудники, занимающиеся звериным и рыбным промыслами. Известно, что в 15-16 веках на остров из монастыря удалялись иноки, искавшие уединения.

   В 16 столетии на Анзере были определены монастырские солеварни. В то время здесь работало более семидесяти человек. Для солеваров в 1583 году из монастыря была перенесена церковь, сооруженная из дерева во имя Николая Чудотворца. Ближе к концу 16 века солеварни закрыли, и остров вновь опустел. В 1615 году осенью на Анзере обосновался соловецкий инок Елеазар. Молва о подвигах Елеазара притягивала к нему мирских людей, которые селились недалеко от его кельи.

   В 1620 году указом патриарха Филарета было велено основать на данном острове скит в честь Живоначальной Троицы. Выбирал место для скита соловецкий игумен Иринарх. Собственно поэтому в 1621 году там была возведена двупрестольная церковь, сооруженная из дерева во имя Живоначальной Троицы и преподобного Михаила Малеина. Из столицы была привезена богатая церковная утварь. Братии (ее численность составляла двенадцать человек) было установлено ружное жалованье и предписывалось жить «пустынным обычаем» - по примеру скитских отцов. Со временем строителем скита был определен инок Елеазар.

   По указу царя, летом 1633 года, скит был отделен от Соловецкого монастыря и стал самостоятельным. Денежное и ружное жалованье отправлялось прямо на Анзер. В первой половине 30-х годов 17 века в скит прибыл священник Никита Минов (в будущем патриарх Никон). Под руководством преподобного Елеазара он внес свою лепту в украшение храма – написал красками на холсте Нерукотворный образ Спасителя.

Вскоре, к 1636 году, количество насельников Троицкого скита дошло до двадцати человек, и в церкви стало тесно. Тогда-то преподобный Елеазар и начал сбор средств для постройки нового храма. Зимой 1638 года государь повелел игумену Варфоломею и соловецкой братии построить в Анзерском скиту церковь из камня «Знамения» Пресвятой Богородицы с трапезной. Из столицы был прислан Трефил Шарутин – каменных дел мастер. Но по докладу в Москву игумена Варфоломея, о том, что храм строится большего размера, чем было предписано, строительство было прекращено. В 1646 году государем Алексеем Михайловичем было приказано вновь построить на острове каменную церковь.

   Смута, случившаяся в Соловецком монастыре в 1668-1676 гг. затронула и Анзер. Анзерский скит был разорен. Впрочем иноки не поддавались унынию, не смотря на все лишения. В 1704 году строителем скита был выбран священноинок Иов. Под руководством Иова возрождается скитский устав, проводится ремонт ветхих строений, приобретаются нужные хозяйственные припасы, восстанавливается библиотека пустыни.

   В начале 1740 годов (при строителе Глебе) был обновлен храм в честь Живоначальной Троицы, устроена высокая колокольня. Новая часовня, сооруженная из дерева, построена над местом захоронения преподобного Елеазара. Позже, в 1801 - 1803 годах, к Свято-Троицкому храму был пристроен каменный братский корпус, имеющий два этажа. В 1829 году установлен двухэтажный корпус для паломников и трудников. Позднее появилась валунная баня и прочие хозяйственные постройки. Потом сооружена часовня из дерева в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Архитектурный вид скита существенно изменился.

   В 1924 году, после того, как был закрыт Соловецкий монастырь, на Анзере было организовано VI отделение Соловецкого лагеря специального назначения. Соловецкая тюрьма была упразднена в 1939 году, и скит находился в заброшенном состоянии.

Все сооружения и здания скита в 1967 году были переданы Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Начиная с 1994 года, и по сей день в скиту проводятся противоаварийные работы.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ