войти через Google+ войти через VK
Памятник матросу Игнатию Шевченко в Севастополе
20.04.2015 116
изображение: crimeaphile.livejour

Памятник матросу Игнатию Шевченко в Севастополе

Игнатий Владимирович Шевченко (ум. 20 января 1855) — матрос 30-го флотского экипажа Черноморского флота, участник Крымской войны, герой обороны Севастополя в 1854—1855 годах.

26 августа 1874, напротив флотских казарм города Николаева, где в 30-м флотском экипаже проходил службу Игнат Шевченко, установили памятник (автор — монументалист Михаил Микешин). На монументе имелись мемориальные тексты: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава». С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.».

В 1902 году памятник был перенесён в Севастополь и установлен на Корабельной стороне перед казармами 30-го флотского экипажа, в котором служил Игнатий Шевченко.


 
20 июля 1902 года К десяти часам утра к памятнику прибыли представители флотских экипажей Черноморского флота. В центре расположились матросы 30-го флотского экипажа. Рядом в шатре, покрытом флагами, разместили большие фотографии - репродукции картин художника В.Е. Маковского и художественного листка В.Ф. Тимма, изображавшие лейтенанта Николая Бирилева и подвиг Игнатия Шевченко.

В 1918 году, во время Гражданской войны, этот памятник был уничтожен матросами-анархистами. 

В 1985 году, по инициативе коллектива Николаевского строительного колледжа, памятник был восстановлен по найденным формам. Бюст Игнатию Шевченко установлен в Севастополе в нишах второго яруса фасада здания Панорамы Обороны Севастополя среди других 13-ти бюстов героев обороны, в одном ряду с бюстами адмиралам В. А. Корнилову, П. С. Нахимову, В. И. Истомину.

В период первой обороны Севастополя, в ночь на 20 января 1855 года была произведена вылазка отряда моряков из 250 человек против правого фланга французских траншей в районе Зелёной горки. Отряд под командованием лейтенанта Бирилёва подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирилёв не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира, лейтенанта Н. А. Бирилёва.

В приказе главнокомандующего русской армией А.С. Меншикова говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...».

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ