войти через Google+ войти через VK
Крепость Еникале в Керчи
12.04.2015 121
изображение: crimea-your.ru

Крепость Еникале в Керчи

Еникале, Ени-Кале (крымскотат. Yeñi Qale, Енъи Къале) — крепость в Крыму на берегу Керченского пролива, построена османами в начале XVIII века. Название в переводе с турецкого языка означает «новая крепость» (yeni — новый, kale — крепость). В настоящее время Еникале находится в черте города Керчь.

Крепость Ени-Кале расположена на берегу Керченского пролива в северо-восточной части города. Она была построена османцами в 1699—1706 гг. Руководил строительством принявший ислам итальянец по имени Голоппо. Также в работах принимали участие несколько французских инженеров. Название крепости в переводе с турецкого языка означает «новая крепость». Еникале занимала территорию площадью около 2,5 га. Крепость имела в плане форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь.

Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Ени-Кале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости.

Летом 1771 года, в ходе Русско-турецкой войны (1768—1774 гг.), русская армия вошла в Крым. 21 июня Еникале была без боя взята частями Второй армии генерал-майора Борзова. Турецкий гарнизон вместе со своим начальником Абаза-пашой, несмотря на большое подкрепление, прибывшее на кораблях за несколько дней до появления русских, оставил крепость.

Крепость Ени-кале

фото: Sergey Ashmarin

 

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь и Еникале были переданы России и образовали Керчь-Еникальское градоначальство Таврической губернии.

К концу XVIII века Ени-Кале утратила военное значение, и в 1835 г. на её территории разместились постройки военного госпиталя. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. крепость была частично отремонтирована, а внутри установили несколько береговых батарей. Но в 1880 г. Ени-Кале была окончательно заброшена.
Непосредственно по территории крепости проложена железная дорога от Керчи в сторону переправы порта Крым; вибрация в результате движения поездов создает угрозу постепенного разрушения памятника.

 

Адрес: Республика Крым, Керчь
Координаты: 45.349204, 36.604521
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ