войти через Google+ войти через VK
Храм Святого Илии в Солнечной Долине
08.08.2016 139
изображение: feo-kokteb-novasvet.

Храм Святого Илии в Солнечной Долине

Храм Святого Илии в Солнечной Долине. Это самый старый из действующих храмов Крыма: время его постройки датируют IX-XII веками. Храм возвышается на холме в центре села, рядом с остановкой автобуса. Он был построен между 9 и 11 веками. Считается, что строителями и первыми прихожанами церкви были греки, после их переселения заботы о храме перешли к местным жителям. 

Свято-Ильинский храм отличается от современных церквей не только своей архитектурой, но и необычным престолом Божиим и его местоположением. Престол в этом древнем храме состоит их трех каменных плит и плотно примыкает к восточной стене церкви, так что обойти его вокруг невозможно. Дверь в церковь, расположенная в южной стене, настолько низка, что входящему непременно приходится наклоняться. Из-за этого некоторые жители называют ее «дверью смирения». Большой камень над входной дверью украшен пятью высеченными розетками с греческими крестами, но сегодня они уже с трудом заметны. Солнечный свет проникает в церковь через два маленьких окошка, скорее напоминающие форточки. Они расположены на восточной и западной стенах. Во время раскопок около храма обнаружили фрагменты кладки на глине «в елку». Это дает основание предполагать, что на месте сегодняшнего храма, ранее Х века, стояла более древняя церковь.

Первоначально храм принадлежал грекам. По ведомости Суворова о числе переселенцев-христиан из Крыма, представленной графу Румянцеву, 18 сентября 1778 г. из деревни Козы вышло 38 мужчин и 36 женщин. Для такого числа прихожан небольшая Козская церковь была вполне достаточна (село Солнечная Долина до 1944 г. носило название Козы). Несколькими годами раньше священником в Козской церкви был отец Петр. Он был убит турками в 1771 году. Прихожане церкви погребли тело убитого священника у входа в храм. Над его могилой положили гладкую каменную плиту, а рядом с ней установили скамью. Отец Петр почитался местными жителями как мученик и чудотворец и пользовался честью не только у христиан, но и мусульман. На скамью у могилы приводили и приносили больных для исцеления. Люди старались захватить горсть земли с могилы отца Петра как священную реликвию, поэтому под плитой всегда была маленькая ямка.

Главной реликвией храма была привезенная из Константинополя древняя мраморная купель IV-V вв., сделанная из мраморной капители колонны античного храма. Мрамор был завезен с о. Проконес на Мраморном море.

После переселения греков в Приазовье в 1778 г. за храмом присматривали местные жители. В 1904 г. храм был отремонтирован, заново расписан, богослужения были возобновлены с 18 июля 1904 г. В те годы Свято-Ильинская церковь стояла на аккуратном холме, обнесенном невысоким каменным забором. С северной стороны храма было озеро, над которым возвышалась громадная старая шелковица. Озеро превышало размеры храма почти в десять раз.

 

Полезная информация
Адрес: Республика крым, город Судак, поселок Солнечная долина,  улица Черноморская, 2
Координаты: 44.875426,35.100759

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ