войти через Google+ войти через VK
Судакская крепость - Привратные башни и укрепления
03.08.2016 46
изображение: infagrad,ru

Судакская крепость - Привратные башни и укрепления

Судакская крепость - Привратные башни и укрепления. Передовым укреплением Судакской крепости являлись ворота. Из-за особенностей рельефа на месте главных ворот был наиболее удобный проход на территорию города и к нему в первую очередь устремлялся неприятель. Поэтому комплекс ворот был хорошо укреплён. Сохранился последний вариант ворот, состоявших из двух привратных башен, проездной части ворот и барбакана, усиливающего защиту входа в город.

Перед ним существовал глубокий ров восьмиметровой ширины, через который можно было пройти по перекидному мосту. Барбакан (от древнеанглийского слова окружать) представляет собой полукруглое укрепление выступающее перед воротами в северном направлении. Небольшая территория барбакана в ходе военных действий простреливалась перекрестным огнём с башен и стен и превращалась в “зону смерти” для врага.

Привратные башни сохранились очень хорошо, это мощные трёхэтажные сооружения с амбразурами в верхних этажах и бойницами в нижних. Завершаются башни боевыми площадками с зубцами, от которых сохранились только консоли. Закладные плиты этих башен называют имена консулов, в период правления которых они были сооружены. Западная — носит имя Джакобо (Якоб) Торселли и датируется 1385 г., восточная — Барнабо ди Франки ди Пагано и построена в 1414 г. Во время военных действий в башнях находились ополченцы, в мирное время — воины-привратники. Дважды в сутки они опускали и поднимали городские ворота, находящиеся между башнями. Полотно ворот (или решётка) не сохранилось, но о его мощи можно судить по ширине пазов, в которых двигались ворота с помощью системы блоков и отвесов. В надписи на геральдической плита, помещенной над проездом ворот, сказано, что их сооружение было осуществлено в 1389 г. при консуле Солдаи Баттиста ди Зоальо.

Периметр башни: с северной стороны — 5 м., с восточной — 4,8 м., с западной — 10,6 м. Низ башни усилен пологим откосом, контрфорсом, который выполнял и инженерную функцию укрепления основания башни, и боевую. Боевая функция контрфорса состояла в том, что от него отскакивали камни, которые бросали вниз защитники Судакской крепости, а это увеличивало площадь и возможность поражения противника. 

В боевом ярусе башни прорезаны бойницы, на ярусе выше устроены прямоугольные амбразуры, расширяющиеся на наружу. Внутри башни ниши, где устанавливались бомбарды или баллисты.

С юго-западной стороны к привратной башне присоединяются фундаменты стен, ограждавшей постройку площадью до 250 кв. м. с остатками от камина. При раскопках здесь были обнаружены каменные ядра. Это доказывает, что сооружение использовали как караульное помещение. Это помещение так же использовали, как казарму местного гарнизона, в котором солдаты жили постоянно, так как, при раскопках, были найдены следы хозяйственных построек. И. А. Баранова писал, что в более поздний период существования Судакской крепости здесь была таможня.

При раскопках М.А. Фронджуло в 1972 году внутри башни Торселло на глубине 5 м обнаружили стены шириной 1,65 м. и высотой 2,2 м. и фундамент византийской башни XI века.

Длина стен восточной башни по внутреннему обмеру с восточной — 5 м, с северной стороны равна 4,2 м, а с западной — 7,3 м. В башне сделаны бойницы и четыре окна-амбразуры, такие же, как и в башне Якобо Торселло. На стене, со стороны ворот высечены кресты. С южной стороны основания башни видны остатки ступенек лестницы, по которой видимо стражи поднимались на башню и стены. Обе башни соединяются каменным мостом с окном-бойницей.

Перед воротами расположен барбакан (предмостное укрепление), состоящий из полукруглой оградной стены. Барбакан опирается своими крыльями на правую привратную башню справа и с востока на стену за левой привратой башней. Территория барбакана в ходе боевых действий простреливалась насквозь и получалась «зона смерти» для врага. Сохранилась только северная часть этого укрепления, западная и восточная реставрированы. В стене частично сохранились выходные створчатые ворота. Толщина этих ворот составляет 1,6 м.

Барбакан от главных ворот на расстоянии более чем 10 метров, общая его площадь свыше 200 кв. м. Исследователи Судакской крепости считают, что перед барбаканом был ров заполненный водой, через который использовался мост, поднимавшийся в случае опасности или на ночь.

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, город Судак
Координаты: 44.843229,34.957054

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ