войти через Google+ войти через VK
Казанский вокзал Москвы
05.06.2017 31
изображение: 4oceans-tour.ru

Казанский вокзал Москвы

Казанский вокзал Москвы , расположенный в самом сердце Москвы, еще называют «Воротами на Восток». Символ единства Европы и Азии, первая достопримечательность, которая встречает многих гостей столицы. Созданный по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева, Казанский вокзал является памятником псевдорусской архитектуры. В создании интерьеров Казанского вокзала участвовали великие русские художники: Николай Рерих, Александр Бенуа, Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Зинаида Серебрякова.

Казанский вокзал — сложная композиция, в которой нарочито нарушена симметрия и в которой разновеликие массы архитектурных объёмов соединены друг с другом. Архитектор, желая согласовать постройку с двумя уже имевшимися построенными и в то же время придать ей индивидуальность, представил вытянутые в линию корпуса с разнообразными по функциям помещениями в виде различных по высоте, ширине и ритмике объёмов с островерхими кровлями, часовой башенкой и высокой угловой ярусной башней над основанием в виде арочного проезда. В результате вокзал кажется исторически сложившимся в течение многих лет комплексом, а не решённым одним архитектором по единому проекту.

При таком развитии композиции было важно добиться зрительного единства. Эту функцию выполняет многоярусная башня, сдвинутая почти к углу и являющаяся доминантой всего сооружения, которая органически связывает вокзальные фасады. Башня Казанского вокзала стилизована под башню Сююмбике Казанского кремля. Щусев взял эту башню за основу, однако изменил пропорции ярусов, в частности, нижний сделан более объёмным. Венчает башню шпиль с драконом Зилантом, который был изображён на древнем гербе Казани. Вокзальная башня имеет много общего и с Боровицкой башней Московского Кремля.

На фасаде здания установлены часы со знаками зодиака на циферблате. Часовая башня цитирует образ часовой башни собора св. Марка в Венеции. Левая башня вокзала копирует знаменитую Кутафью башню Московского Кремля. На главном фасаде (по бокам входа в метро) размещён редчайший образец ранней послереволюционной геральдики — серп и молот объединяются гусиным пером (символом интеллигенции).

В интерьере наиболее выразителен зал ресторана, которому был придан вид трапезной палаты времён московского барокко. Зал огромен, его свод богато декорирован. В оформлении присутствуют белоснежные с позолотой детали, живописные вставки, лепнина, встроенные в простенки зеркала. Особую роль здесь играет живопись (художник Е. Е. Лансере), благодаря которой зрительно расширяется пространство зала. 

Жемчужиной Казанского вокзала является зал ожидания повышенной комфортности. Его интерьер оформлен в стиле дворцов русского барокко восемнадцатого века – в нём Щусев использовал монументальную живопись, выполненную по эскизам художника Евгения Лансере.

Новые корпуса, построенные в ходе реконструкции 1987—1997 годов (к югу от зала ресторана), отличаются от запроектированных Щусевым, но органично вписались в ансамбль всего сооружения. Вокзалу была придана П-образная планировка, над путями появились волнистая крыша-навес и новый зал ожидания с восточной стороны. В 2010 году на платформах был построен трёхэтажный пригородный вокзал.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Комсомольская пл., д. 2
Координаты: 55.773268, 37.655361
Год постройки: 1862 год

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ