войти через Google+ войти через VK
Каргополь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
22.10.2016 177
изображение: INFAGRAD.RU

Каргополь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь) построена в 1802 году и располагается в центральной части Каргополя на Соборной площади по соседству с Христорождественским собором. В настоящее время Введенская церковь входит в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Храм двухэтажный, одноглавый, белокаменный, выполнен в строгом архаичном стиле, гармонирующем с остальным ансамблем Соборной площади.

В первом десятилетии XIX века на Соборной площади, на месте строений, погибших при пожаре 1765 года, возвели церковь Введения Богоматери во храм. По одним сведениям она сооружена в 1802 году, по другим позднее - в 1808 году. Помещения первого этажа храма с момента возникновения использовались как хозяйственные, в верхнем этаже проходили службы. Под тяжелыми сводами ее подвалов-подклетов в 1812 году находилось спасенное от Наполеоновской армии и вывезенное из Москвого Кремя имущество императорской фамилии.

В 1933 году церковь передана музею. Вплоть до начала 1980-х. гг. это был единственный выставочный зал музея. В настоящее время здесь располагается центральный выставочный зал Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

В одном из этих подвалов сейчас расположена крошечная, но очень интересная выставка "КаргопольЛаг". Уникальным экспонатом является портативный карцер - железный ящик высотой около 2 метров сконструированный таким образом, чтобы заключенный в него человек не мог бы ни лежать, ни сидеть. 

 

Объект: Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (не действует)
Год постройки: 1802 год
АдресАрхангельская область, г. Каргополь, Соборная площадь
Координаты61.50355, 38.948004

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ