войти через Google+ войти через VK
Каргополь. Церковь Троицы Живоначальной
22.10.2016 178
изображение: INFAGRAD.RU

Каргополь. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) в Каргополе. Каменная двухсветная церковь в русско-византийском стиле, выстроенная 1790-1802 годах, расположенная в северной части города Каргополь Архангельской области. Изначально имела пятиглавие, которое было заменено после пожара (1878) одним куполом на массивном световом барабане. В настоящее время принадлежит краеведческому музею и используется как выставочный зал экспозиции народных промыслов.

Троицкая церковь выстроена в стиле раннего провинциального классицизма, с элементами барокко. Основное помещение храма представляет собой массивный куб (четверик) с тремя ярусами окон, верхние из которых - восьмигранные (как и в церкви Иоанна Предтечи). При реконструкции храма после пожара 1878 года четверик был перекрыт огромным куполом в византийском стиле, барабан которого прорезан 16 окнами.

Поневоле поразишься строительному размаху каргопольцев - в своих церковных сооружениях они страмились к огромному, величественному и возводили новую церковь, вдобавок двуххрамовую. Исторически сложившийся облик города с доминирующими белокаменными громадами храмов предопределил размеры здания.

В церкви имелась икона местного святого: храмовый образ прп. Александра Ошевенского.

Троицкий храм на Троицкой площади не стоял особняком. Рядом с ним находилась ныне не существующая цековь Иоанна Богослова. В настоящее время в здании церкви находится выставочный зал Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

 

Объект: Церковь Троицы Живоначальной
Год постройкимежду 1790 и 1802. 1879-световой барабан и купол.
АдресАрхангельская область, г. Каргополь, ул. Ленина, 86
Координаты61.509182, 38.954555

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ