войти через Google+ войти через VK
Каргополь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
22.10.2016 184
изображение: INFAGRAD.RU

Каргополь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Каргополе. Храм Рождества Пресвятой Богородицы выстроен в 1682 году и является пятиглавой православной белокаменной церковью, расположенной на Старой торговой площади в городе Каргополь Архангельской области. 

Богородицко-Рождественская церковь считается самой ранней из сохранившихся в Каргополе зданий XVII века. Ее начали строить вместо деревянной в 1678 году (по другим данным в 1680 году) тщанием каргопольских купцов Климента и Андрея Пометяевых, и в благодарность братьям, к храму были пристроены северный и южный приделы во имя святых Климента, папы Римского и архидиакона Лаврентия, северный - в честь Андрея Стратилата. Строительство было завершено в 1682 году. Позже к храму были пристроены приделы в честь вмч. Параскевы и св. архидиакона Стефана. Колокольня была достроена с западной стороны лишь в 1844 году на средства купцов Андрея и Ивана Насоновых.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – одноапсидный, бесстолпный храм с пятью главами. Имеет два чуть пониженных по отношению к основному помещению симметричных придела, поставленных по северо-западному и юго-западному углам здания. В плане – крещатая, вытянута с востока на запад. Высокий четверик завершают элегантные маковки глав на тонких узорных барабанах. Узорные золоченые кресты представляют собой новодел, не свойственный каргопольским художественным традициям. Со всех сторон к храму примкнули разновеликие пристройки: апсиды, приделы, трапезная. С западной стороны находится широкая паперть.

Церковь отличается богатством каменной резьбы: ромбики, зубчики, валики украшают приделы, апсиды, паперть. Также поражает разнообразие декоративных элементов наличников окон, размещенных не рядами, а будто взбегающими наискось от нижнего к верхнему углу с севера и спускающимися вниз с юга. Каждый белокаменный, причудливо вырезанный наличник отличается уникальностью и неповторимой красотой: у одного стрельчатое завершение, у соседнего – зубчатое, у третьего – килевидное, у четвертого – полуциркульное и так далее. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы являет собой ряд памятников уникального местного стиля, называемый «каргопольским узорочьем». Недаром эту церковь с давних пор в народе именовали «предивной».

Богородицко-Рождественский храм единственный во всем Каргополье (на территории 2-х современных районов - Каргопольского и Няндомского) действовавший в советское время приход. Почти не закрывался, то есть сохранил непрерывность традиций.

 

Объект: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки1680 год
АдресАрхангельская область, г. Каргополь, Благовещенская площадь (Старая торговая площадь)
Координаты61.501742, 38.941654

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ