войти через Google+ войти через VK
Армянская крепость Айоц берд в Феодосии
16.08.2016 146
изображение: qrim.ru

Армянская крепость Айоц берд в Феодосии

Армянская крепость Айоц берд в Феодосии. «Айоц берд» - Так называлось место компактного проживания армян в Кафе. Здесь в XIV - XV вв. община построила оборонительную стену, а внутри – десятки храмов. Жители этого поселения были вынуждены защищать себя самостоятельно, так как Устав Кафы (от 1316 года) запрещал выделять им земли внутри городских стен, самостоятельно укрепили свое поселение дополнительным рядом стен.

Постепенно размеры армянского поселения разрастаются и сливаются с Кафой. Так в середине XV в. все население города насчитывает примерно 70 тыс. человек, из которых 46 тыс — это армяне, то есть армянское поселение переросло размеры самой Кафы и имело в своем распоряжении 45 культовых зданий 26 из которых находились внутри большой крепости города, а 16 в его предместьях. 

Отстроенные армянские храмы были невелики, но каждый из них по-своему уникален. У входа в церковь св. Иоанна Предтечи (XIV в.) можно увидеть древние надгробия, каменную плиту с резными процветшими крестами, а внутри храма, в алтаре – скульптурные изображения Спасителя, Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, апостолов.

Церковь св. Стефана примечательна фресками и фонтаном, храм св. Иоанна Евангелиста – хачкарами и чудесной акустикой. В другой здешней церкви - св. Георгия - открыт небольшой музей.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия,  ул. Корабельная
Координаты: 45.022391,35.405109

 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ