войти через Google+ войти через VK
Павел
173 0
Сидоров Павел Иванович (род. 13 марта 1953 года, Архангельск) - Заслуженный деятель науки РФ, ректор Северного государственного медицинского университета, директор Северного научного центра РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Родился 13 марта 1953 года в Архангельске, в семье преподавателей Архангельского лесотехнического института.Еще в 8-м классе Павел Сидоров решил стать психиатром. В то время, когда он поступил на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института, а это был 1970 год, психиатрию изучали только на пятом курсе. Однако первокурсником он настоял на том, чтобы ему разрешили пройти обучение по этому предмету вольнослушателем.

Он также занимался в психиатрическом студенческом научном кружке. Тема научной работы “Подростковая наркология”, предложенная на кафедре психиатрии, захватила 17-летнего юношу. Результаты своих изысканий он изложил в докладе “Формирование алкогольных установок у несовершеннолетних”. А в 1974 году, благодаря вниманию ректората вуза, общественных организаций и руководителей города и области к работе студента 4-го курса П.И. Сидорова и при их поддержке, в Архангельске был открыт первый в стране подростковой наркологический кабинет, который стал начальным звеном современной подростковой наркологической службы и до сих пор функционирует в структуре областного наркологического диспансера. Через десять лет такие кабинеты были открыты во всех областных центрах страны. Вклад П.И. Сидорова в разработку методов профилактики отклоняющегося поведения подростков был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ “За активную работу в комсомоле”.

Еще со студенческой скамьи и затем в течение 14 лет П.И. Сидоров возглавлял Архангельский областной совет молодых ученых и специалистов. На XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1986 году он представлял Архангельскую область и был отмечен медалью “За трудовое отличие”. Помимо психиатрии в студенческие годы Павел Сидоров активно участвовал в студенческой самодеятельности как сценарист, режиссер и актер, был членом бюро обкома комсомола.

При этом он все глубже проникал в тему наркомании в молодежной среде. К окончанию института им был собран большой материал по этой теме в результате обследования школьников Архангельска, Ленинграда и Инты. Он регулярно выступал на всесоюзных научных конференциях, опубликовал 8 научных работ. Не случайно, что по распределению его оставили в клинической ординатуре на кафедре психиатрии АГМИ. Уже через год в Северо-Западном книжном издательстве вышли методические рекомендации “Антиалкогольное воспитание в школе”, составленные профессором И.Д. Муратовой и ординатором П.И. Сидоровым. За разработку системы антиалкогольного воспитания несовершеннолетних Павел Иванович в том же году был удостоен премии имени М.В. Ломоносова Архангельской областной комсомольской организации.

Ко времени поступления в аспирантуру П.И. Сидоров уже накопил большой материал по теме своих исследований, что позволило ему в короткий срок подготовить и защитить кандидатскую диссертацию “Клинико-социальные аспекты алкоголизации и алкоголизма в подростковом и юношеском возрасте”. В 1984 году в издательстве Московского университета вышла его первая монография по проблемам подросткового алкоголизма, которую он посвятил своему учителю - профессору И.Д. Муратовой.

По окончании аспирантуры Павел Иванович работал ассистентом кафедры психиатрии, где через семь лет на материале своих подопечных, судьбы которых он отслеживал все годы после защиты кандидатской диссертации, подготовил докторскую диссертацию “Патогенез алкоголизма у подростков и организация ранней профилактики в условиях Европейского Севера”. Защита ее состоялась в Ленинградском психоневрологическом НИИ имени В.М. Бехтерева в 1986 году.

В 1987 году 34-летний доктор медицинских наук П.И. Сидоров стал одним из самых молодых профессоров среди ученых-медиков страны. В 1994 году он возглавил кафедру психиатрии родного института.

Под руководством и при консультации профессора П.И. Сидорова выполнены и защищены 34 кандидатских и 26 докторских диссертаций. Работая в 1990-1993 годах проректором Архангельского государственного медицинского института по научной работе, Павел Иванович инициировал создание в АГМИ первого в России докторского диссертационного совета по новой специальности “безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях”.

В 1993 году профессор П.И. Сидоров был избран ректором Архангельского государственного медицинского института, имевшего тогда всего три факультета (лечебный, стоматологический и педиатрический). За прошедшие десять лет АГМИ дважды повысил свой статус: в 1994 году по итогам государственной аттестации он был преобразован в медицинскую академию, в 2000 году – в университет. Сегодня в Северном государственном медицинском университете 16 факультетов, в три раза увеличилось количество докторов медицинских наук и профессоров (60). На базе факультета социальных работников организован Международный социальный колледж. Архангельск стал “медицинской столицей” Европейского Севера России, а СГМУ - медицинским образовательным и научным центром региона.

П.И. Сидоров - автор 24 монографий (из них 4 изданы за рубежом), 9 руководств, 4 учебников для вузов, 9 научно-популярных книг, 11 патентов на изобретения, более 250 журнальных статей (из них 34 опубликованы за рубежом). Монография Б.С. Братуся и П.И. Сидорова “Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма” (1984) отмечена дипломом Минздрава РСФСР как лучшая на республиканском конкурсе научных работ. В предисловии к руководству для врачей “Алкоголизм” (Ю.П. Лисицын, П.И. Сидоров, 1990) министр здравоохранения РСФСР А.И. Потапов оценил это издание как фундаментальную работу, а профессора П.И. Сидорова назвал одним из ведущих специалистов страны в области наркологии. Его двухтомник “Введение в клиническую психологию” (в соавторстве с А.В. Парняковым, 2000) и учебник “Клиническая психология” (2002) получили в Минздраве РФ статус учебников для студентов медвузов. Понимая всю важность экономических знаний, он не только сам получил дополнительно высшее экономическое образование и при этом добился открытия в СГМУ института менеджмента, который уже несколько лет готовит для системы здравоохранения Европейского Севера России специалистов с высшим и средним экономическим образованием.

В 1995 году профессор П.И. Сидоров первым из российских ученых был избран членом-корреспондентом, а в 2000 году – действительным членом РАМН по специальности “экология человека”. Сегодня он один из самых молодых академиков РАМН, признанный лидер в области социальной наркологии и экологии человека, один из ведущих отечественных ученых в области социальной психиатрии и экологии человека. По инициативе П.И. Сидорова в СГМУ впервые в России начали преподавать студентам медицинскую экологию. Павел Иванович внес фундаментальный вклад в разработку проблем укрепления общественного здоровья и предупреждения социальных болезней, создал новые оригинальные методы лечения больных, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, избыточным весом.

Академик П.И. Сидоров - организатор и главный редактор журналов РАМН “Экология человека” и “Наркология”, член редсоветов журналов “Сибирский вестник психиатрии и наркологии”, “Медицинский академический журнал”, “Психотерапия”, “Сексология и сексопатология”. Он является директором Северного научного центра РАМН (1995), членом правления Российского общества психиатров, членом научных советов РАМН по наркологии, истории и философским проблемам медицины, членом президиумов Российской академии наук высшей школы и Петровской академии наук и искусств, академиком РАЕН и многих общественных академий России, Международной академии наук, Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, Нью-Йоркской академии наук и других.

В 1992 году Российская ассоциация наркологов признала П.И. Сидорова лучшим врачом-наркологом года. Он удостоен почетного звания “Заслуженный деятель науки РФ” (1997), награжден орденом Почета, медалью “За трудовое отличие”, золотой медалью Альберта Швейцера, польским орденом “За заслуги в области здравоохранения”. Павел Иванович является кавалером Золотого почетного знака Национального фонда “Общественное признание”, лауреатом премии Международного Ломоносовского фонда.

Увлекается историей и краеведением, более 30 лет собирает краеведческую литературу. В школьные и студенческие годы он работал экскурсоводом по Архангельску, Соловецким островам, был руководителем туристических групп по странам Балтии, Золотому кольцу России, Крыму, Кавказу, странам Восточной Европы.

Живет и работает в Архангельске.
Чтобы добавить комментарий необходимо