войти через Google+ войти через VK
Юрий
116 0
Барашков Юрий Анатольевич (род. 27 июня 1938 года в Архангельске)- профессор, кандидат архитектуры, краевед, писатель, педагог. 1989—1991 — народный депутат СССР от Архангельска и Соловецких островов. Юрий Анатольевич всегда трепетно относился к родному северу, к архитектуре любимого города. В данный момент Юрий Анатольевич Барашков является профессором Северного (Арктического) Федерального Университета.

Родился 27 июня 1938 г. в городе Архангельске. Трудовую деятельность начал матросом в Севморпути. Затем служба в рядах Советской армии. Окончил строительный факультет Архангельского лесотехнического института; работал архитектором в институте "Архангельскгражданпроект", обучался в аспирантуре Московского архитектурного института.

В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры на тему: "Архитектурно-конструктивные решения купольных покрытий из клееной древесины".

с 1975 г. работал в АЛТИ-АГТУ САФУ) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 1994 г. профессором кафедры инженерных конструкций и архитектуры; преподает дисциплины: "Архитектура", "Архитектура гражданских и промышленных зданий", "История архитектуры", "Архитектурное и градостроительное проектирование", "Архитектурные конструкции", "Современная архитектура".

С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР от Архангельска и Соловецких островов.Являлся членом Союза архитекторов СССР, С 2004 г. депутат Архангельского областного Собрания депутатов, член фракции "Справедливая Россия".

В течении многих лет был председателем архитектурной секции Областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Увлеченный коллекционер, собиратель открыток старого Архангельска и неутомимый пропагандист архитектурной истории города; продюсер серии редких книг по истории Архангельска и Русского Севера.
Чтобы добавить комментарий необходимо