войти через Google+ войти через VK
Павлин
96 0
Павлин Фёдорович Виноградов (10 январь 1890, село Заянье, Санкт-Петербургская губерния — 8 сентября 1918, дер. Шидрово, Архангельская губерния) — активный участник Гражданской войны.

Биография

Павлин Виноградов родился в январе 1890 года под Петербургом в семье приказчика фабрики. Был учеником, затем рабочим Сестрорецкого завода. В 1905 году вступил в РСДРП, участвовал в революционном движении 1905—1907 годов. После смерти матери в 1909 году, скрывался от призыва в армию. В 1912 году был задержан, судим и приговорён к двум годам дисбата. В этом же году, за агитацию «против царя» снова судим военным судом и приговорён к 8 годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости и в Сибири, в Александровском централе. После Февральской революции участвует в подавлении Корниловского выступления. Участник штурма Зимнего дворца.

В феврале 1918 Виноградов был командирован в Архангельск для организации продовольственной помощи Петрограду, избран заместителем председателя Архангельского губисполкома. В 1918 году руководил подавлением кулацкого мятежа в Шенкурском уезде, стал одним из создателей Котласского укрепленного района и Северо-Двинской военной флотилии, корабли которой под командованием Виноградова участвовали в боях с белогвардейцами и интервентами на котласском направлении. В ночь с 10 на 11 августа 1918 года П. Ф. Виноградов предпринял бой у Двинского Березника. Подойдя с потушенными огнями на судах флотилии к Березнику, П. Ф. Виноградов начал разгром противника, открыв, как он писал, «ураганный шквальный огонь». Бой длился 2 часа 10 минут. Потери противника были велики. В этом небольшом сражении враг впервые получил отпор на Северной Двине.

Погиб 8 сентября 1918 года в бою под деревней Шидрово, ныне Виноградовского района Архангельской области, похоронен в Санкт-Петербурге в парке Лесотехнической академии.

Память

Именем Павлина Виноградова назван район Архангельской области.
Именем Павлина Виноградова названа центральная улица посёлка Двинской Березник (Архангельская область).
Павлину Виноградову установлен памятник в центре Архангельска, на Троицком проспекте (бывший пр. Павлина Виноградова).
Именем Павлина Виноградова названа улица посёлка Струги Красные Псковской области
Именем Павлина Виноградова назван теплоход-лесовоз, головное судно серии.
Именем Павлина Виноградова названа улица села Пермогорье Красноборского района Архангельской области
Именем Павлина Виноградова названа улица в посёлке Медведь Шимского района Новгородской области.
Чтобы добавить комментарий необходимо