войти через Google+ войти через VK
Николай
108 0
Николай Петрович Сутягин - архангельский предприниматель, учредитель строительной компании ООО «Северная звезда», автор знаменитого на весь мир «Дома Сутягина», деревянного небоскреба на окраине Архангельска в Соломбальском округе. Высота «Соломбальского небоскреба» составила 38 метров, 14 этажей.

В Архангельске не так много людей, которые сделали его известным в стране и мире. Николай Сутягин, выстроивший на закате XX века деревянный небоскреб в Соломбале, – один из них. Его архитектурный креатив прогремел на весь белый свет и на долгие годы.

В начале 90-х Николай Сутягин открыл несколько фирм: столярка, лесопилка, пошив и ремонт обуви. Но главным направлением его бизнеса было строительство и ремонт – сначала кооператив, а потом было зарегистрировано ООО «Северная звезда», где работало до пятисот человек. Компания занималась строительством домов, ремонтом школ и государственных и муниципальных учреждений города.

В 1991 году началось строительство знаменитого деревянного небоскреба в Кемском поселке на берегу реки Кузнечиха. Первоначальный проект предусматривал всего два этажа: на первом – кафе, второй – жилой, плюс мансарда под компьютерную технику. По «статусу» это был обычный частный дом, в котором собирался жить сам хозяин.

В 1992 году Николай путешествует по миру. В Японии его поразило монастырское деревянное строение – не рубленое, а каркасное. В Германии – башня на старинной крепости. Архитектурные впечатления заставили Сутягина по-новому взглянуть на свое творение: красиво, но как-то приземленно, полета не хватает... А до моря рукой подать – так хочется и самому им любоваться, и гостям показывать. В итоге дом потянулся к небесам: на нем выросла башня номер один. Затем появилась башня номер два, дом стремительно начал рости высь достигнув высоты 38 метров (13-этажей)

93-94 годы выдались достаточно сложными как для всей страны, так и для Архангельской области. Город перестал расплачиваться со своим главным застройщиком – «Северной звездой». Сутягин выдавал рабочим зарплату из собственных денег, строительство дома пришлось на время остановить.

В 1998 году было возбуждено уголовное дело, Николай Сутягин был обвинен в побоях и вымогательстве, суд приговорил Николая Петровича к четырем годам лишения свободы. Через два года – в 2000-м – он освободился по амнистии. Без хозяина работники разбежались, производство развалилось, а недостроенная высотка превратилась в мрачный символ невезения и безнадеги.

В 2007 году мэрия обратилась в Соломбальский суд с иском: обязать владельца снести самовольную постройку. Иск удовлетворили. Потом было еще несколько судов. Приставы просили изменить способ и порядок исполнения: поскольку сам хозяин уклоняется от сноса, пусть это сделает их служба за счет взыскателя, а ответчик потом компенсирует расходы. Сутягин в свою очередь утверждал, что не уклонялся, а ничего не знал о заочном судебном решении, поскольку тогда лежал в больнице. Просил предоставить ему рассрочку и определить разумный срок, чтобы он мог бережно разобрать свое творение...

В ноябре 2008-го приставы через СМИ объявили аукцион на снос сутягинского небоскреба. Работы были оценены в два с половиной миллиона рублей. В декабре того же года рабочие взялись за дело и разобрали дом до уровня четвертого этажа. Остальное в мае 2012-го уничтожил пожар, начавшийся в соседней бане. От достопримечательности остался только фундамент.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. «Дом Сутягина» Являлся одной из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом в высоте некоторым ярусным деревянным храмам.
Чтобы добавить комментарий необходимо