войти через Google+ войти через VK
Константин
167 0
Константин Сергеевич Бадигин (16 (29) ноября 1910[1], Пенза — 17 марта 1984, Москва) — капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза (1940), известный советский (русский) писатель.

Биография

Родился в 1910 году в Пензе. Отец — агроном, мать — медик. Дом в Пензе, в котором родился К. С. Бадигин располагался по адресу: улица Куйбышева, 3. В 2009 году этот дом полностью сгорел. К 2014 году «Дом Бадигина» был полностью восстановлен в первоначальном виде на том же самом месте и имеет прежний почтовый адрес. На восстановленном доме установлена мемориальная доска, посвященная Бадигину.

С 1928 года — матрос на пароходе «Индигирка» на Дальнем Востоке. За рейс самостоятельно подготовился к экзаменам на второй курс Владивостокского морского техникума. Четырёхлетнюю программу этого техникума изучил за полтора года, блестяще сдал экзамены экстерном.

Образование

1932 год — окончил Владивостокский морской техникум с дипломом судоводителя.Окончил Московский государственный педагогический институт.
Кандидат географических наук.

Деятельность

В 1933 году переезжает в Архангельск. Сначала устраивается матросом на лесовоз. Только некоторое время спустя — на «Юшару» третьим помощником капитана. В 1935—1936 годах ходил по Северному Ледовитому океану третьим помощником капитана ледокола «Красин» (капитан М. П. Белоусов).

В 1937 году — вторым помощником на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября 1937 года был затёрт дрейфующими льдами вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» в море Лаптевых.

18 марта 1938 года был назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором он остался дрейфовать (экипаж 15 человек). Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. В 1940 г. капитану ледокола К. С. Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После зимовки Бадигин работал начальником в штурманско-навигационной службе Морского управления Главсевморпути.

По окончании дрейфа получает отпуск на несколько месяцев, работает над книгой «На корабле „Георгий Седов“ через Ледовитый океан». 1941—1946 — находился на действительной военной службе. Участник Великой Отечественной войны.

1941—1943 — командир ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальник штаба Архангельского штаба морских операций, первый заместитель начальника Управления Беломорских ледовых операций.

В 1943—1945 годах — капитан теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, перевозил оборонные грузы из США во Владивосток. Дослужился до звания капитан 3 ранга. Выходит в отставку.

Заканчивает Московский педагогический институт, потом аспирантуру при МГУ. В 1953 году защищает диссертацию о северных русских мореходах. Кандидат географических наук. В диссертации активно ссылался на книгу «Хожение Иваново Олельковича сына Ноугородца», которая была якобы обнаружена в хранилище Соловецкого монастыря писателем Шергиным в начале XX века. Как показали позднейшие исследования, данная книга была грубой подделкой, выполненной, вероятно, самим Шергиным, которой Бадигин охотно воспользовался.

В 1960 году ему было поручено создать в Калининграде местное отделение Союза писателей, что он успешно сделал. От места секретаря отказался. Первым секретарём отделения стал Жернаков, Илья Дмитриевич.

С 1973 года — председатель комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР.

Умер в 1984 году, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награды

Герой Советского Союза.
Орден Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени.
Орден «Знак Почёта».
Почётный гражданин города Архангельска.

Память

- Мемориальная доска на «Доме Бадигина» в Пензе
- Улица Бадигина и проезд Бадигина в городе Пензе (в микрорайоне Шуист Железнодорожного района).
- Проезд Бадигина в городе Архангельске.
- Улица Бадигина и пять переулков Бадигина в городе Мелитополь Запорожской области Украины.
- Восстановленный «Дом Бадигина» в городе Пензе (улица Куйбышева, 3) и мемориальная доска Бадигину на этом доме.
Чтобы добавить комментарий необходимо