войти через Google+ войти через VK
В Госдуме отказались приравнять сожительство к браку‍
22.03.2018 111 0

В Госдуме отказались приравнять сожительство к браку‍

Это нанесет удар по традиционным семейным отношениям, считают депутаты

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству отклонил законопроект,предлагающий приравнять совместное проживание в течение как минимум 5 лет, к законному браку. Об этом сообщил глава Комитета Павел Крашенников.

Как пояснил Крашенинников, проектом закона «под фактическими брачными отношениями предлагается понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство», — цитирует его ТАСС.

«Признаками фактических брачных отношений указываются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей. В таких случаях союз мужчины и женщины, согласно законопроекту, получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством», — говорит депутат.

По словам Крашенинникова, «указанные признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке». «Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время и не вести общее хозяйство», — добавил он.

По мнению главы комитета, «приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан». «Действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять», — заключил Крашенинников.

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму в конце января. С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина назвала инициативу «вредительством». Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева также выступила против идеи Белякова.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ