войти через Google+ войти через VK
«Рыбацкая» погода: метеорологи рассказали, где в Поморье безопасно выйти на лёд
24.02.2018 19 0

«Рыбацкая» погода: метеорологи рассказали, где в Поморье безопасно выйти на лёд

В Северном УГМС предупреждают, выходить на лед можно только пешком, на машинах — смертельно опасно, в этом году лед набрал толщину 30–35 см,это лишь половина от нормы.

— У нас очень динамичное море, оно плохо замерзало, имеет большие скорости дрейфа. Автомобили лучше оставлять на берегу. Достаточно непрочный лед около Северодвинска, в Мезенской губе и Онежском заливе. Безопасна Унская губа, но рыбы там мало, — рассказала начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник.

В региональном МЧС уточнили, наиболее благоприятны для рыболовства на этих выходных Мудьюгский залив, острова Кумбыш, Голец. Но выезжать все равно стоит только на мотобуксировщиках и каракатах.

— Не забывайте при выходе на лёд отстёгивать лыжные крепления, кузов брать на одно плечо, двигаться, проверяя прочность льда пешнёй или ледобуром. Обращайте внимание на опасные признаки — полыньи, тёмные пятна на поверхности льда, трещины, выход воды на поверхность. Не рыбачьте вблизи мостов и причалов — здесь лёд всегда подтачивается подводными течениями. Помните, что с мобильного телефона вызывать спасателей нужно по номеру 112, — напомнили о правилах безопасности специалисты МЧС.

Выход на лед в запрещенных местах наказывается административным штрафом от 500 до 1000 руб., а выезд на автомобиле — суммой от 500 до 2000 руб.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ