войти через Google+ войти через VK
Чувствую, что я здесь нужен…
22.02.2018 64 0

Чувствую, что я здесь нужен…

Добрая улыбка, тот же открытый взгляд, как на сохранившихся фотографиях его отца - бойца Архангельского ОМОНа Алексея Митрофанова, геройски погибшего во время боевой операции.

Алексею тогда было всего 23 года… Ровно столько же, сколько сейчас сыну Александру - сержанту полиции, так удивительно похожему на отца...

Живые воспоминания

Александр Митрофанов знает два иностранных языка, играет на разных музыкальных инструментах, занимается спортом, а в юности увлекался граффити. За плечами - срочная служба в морской пехоте. Свой путь в полиции он начал с работы в патрульно-постовой службе. Сейчас он дежурный по режиму Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Архангельской области. Получает высшее юридическое образование и мечтает о службе в спецподразделении, как и его отец, геройски погибший во время боевой операции и награждённый орденом Мужества сотрудник Архангельского ОМОНа Алексей Митрофанов…

- Здравствуйте! - Александр открывает дверь в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей регионального УМВД, где несёт службу.

Саша немного волнуется, понимая, что разговор пойдёт о личном.

- Папу я помню отрывочно. Когда смотрю фотографии, какие-то моменты в памяти оживают. Остались скорее даже не воспоминания, а ощущения - силы, смелости, надежности. Я был совсем маленьким, но запомнил, как папа приехал домой из первой командировки в 1995 году. Все радовались, накрыли стол, он привёз мне игрушку, по-моему, машинку.

Мама рассказывала Саше о том, как они с отцом познакомились. Алексей играл на гитаре у неё под окнами, сам сочинял песни, посвящал будущей жене. Парень был весёлый, видный.

- Видимо, харизмой взял, - улыбается Александр. - Маме с ним было спокойно и интересно. Она рассказывала, что отец занимался карате, тяжёлой атлетикой, пел в хоре, хорошо рисовал. После школы он служил в Воздушно-десантных войсках, уже в армии побывал в горячих точках - Приднестровье, Нагорном Карабахе. Мама два года его ждала. В 1993 году папа пришёл из армии и сразу поступил на службу в ОМОН, в отряде он был с первых дней образования.

Александр гордится отцом: он принёс себя в жертву и этим спас товарищей. Это случилось в 1996 году. В спецоперации по зачистке местности после отражения нападения боевиков, передвигаясь в составе группы, отец задел проволочную растяжку противопехотной осколочной мины...

Времени на раздумье не было: рядом командиры и товарищи, мина сработает быстро, дальность разлёта осколков не меньше 25 метров. Он закрыл её собой… Совершил подвиг, чтобы его сослуживцы увидели семьи, детей… В той ситуации наступить на мину мог любой, но как отреагировал бы другой человек, неизвестно - мог испугаться, отшагнуть, и тем самым убил бы не только себя, но и других...

- В какой-то момент я начал замечать, что сослуживцы отца оказываются вокруг меня абсолютно везде, как будто наблюдают со стороны, - признаётся Александр. - Недавно, например, узнал, что даже лучший друг моего тестя - коллега отца. Когда встречаемся, рассказывает о папе, говорит: «Лёха - хороший мужик был, смелый, храбрый. Молодец, что пошёл по его стопам»…

На здании 11-й школы Архангельска, где учился герой, открыли мемориальную доску. Теперь в память об Алексее Митрофанове там каждый год проводится эстафета среди сотрудников.

- Сначала я ходил на эстафету с мамой в качестве зрителя. Мы болели за команду ОМОНа. А последние два года я принимаю в ней участие на этапе замены колеса на служебном автомобиле: сначала в составе сборной Центра профессиональной подготовки регионального УМВД, потом - в команде УМВД области, - рассказывает сержант полиции. - Это для меня очень важно. Надеюсь, в этом году тоже буду участвовать.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ