войти через Google+ войти через VK
ШОРТ-ЛИСТ конкурсных полнометражных фильмов фестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске 2017
03.12.2017 13 0

ШОРТ-ЛИСТ конкурсных полнометражных фильмов фестиваля ARCTIC OPEN в Архангельске 2017

Организаторы Первого международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open опубликовали шорт-лист, в который вошли 48 фильмов, 6 из них полнометражных. Их можно будет увидеть в Архангельске и Северодвинске с 7 по 9 декабря. Идея объединения кинематографистов Арктического региона родилась на V Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!», который проходил в Архангельске и Северодвинске в декабре 2016 года.

1. ЖИЛИ-БЫЛИ / Эдуард Парри / Москва / 1 час 27 мин.

Вымирающая деревня в русской глубинке. Из жителей только два одиноких немолодых мужчины, два закадычных друга и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну.



2. ЯЗЫЧНИКИ / Лера Суркова / Москва / 1 час 33 мин.

По одноименной пьесе Анны Яблонской. По-настоящему сложный материал произведения поднимает вопросы веры и религии без экстремизма, но и без стеснения. В периметре квартиры после приезда в гости набожной бабушки из глубинки между членами семьи разыгрывается драма, замешенная на подспудной слепой вере в чудо; внутри развивается несчастная любовная история девочки-подростка, опустошенной и сопротивляющейся семейному сумасшествию. Зритель погружается в достоверный быт, в понятном течении которого постоянно вспыхивает мистика, оборачивающаяся коллективным безумием.



3. НЕВОД / Александра Стреляная / Москва / 1 час 17 мин.

Молодой человек приезжает в деревню на Белом море. Он приходит в поисках девушки, которая убежала из города, не попрощавшись. Старик из числа местных жителей показывает ему дорогу. Ни юноша, ни старик не представляют, какие испытания ждут их на этом пути.



4. ЛЕС / Роман Жигалов / Москва / 1 час 37 мин.

Даниле шестнадцать. Катя вдвое старше. Он часами украдкой наблюдает за ней из старого сруба на окраине леса. У него не рождается и мысли попытаться быть с ней вместе. Пока на пороге Кати не появляется отец Данилы с желанием сбежать в ее объятия от навалившихся проблем. Отца и сына затягивает водоворот событий, где люди, живущие на одной земле, разделились на своих и чужих. Сильные все больше не считаются и презирают слабых, толкая общую жизнь к катастрофе.



5. ТРИ ДНЯ ДО ВЕСНЫ / Александр Касаткин / Санкт-Петербург / 1 час 40 мин.

Ленинград, февраль 1942 года. Во время артобстрела снаряд попадает в блок «А» Института экспериментальной медицины, в котором исследуют смертельно опасные вирусы. Контейнеры, где хранились штаммы, пропали. Суровые морозы не позволяют эпидемии мгновенно охватить город, но уже через несколько дней наступит весна и начнется оттепель. У молодого врача Марицкой и офицера НКВД Андреева есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…



6. СААСКЫ КЭМ (Детство, которое мы не знали...) / Алексей Романов / Якутск / 2 часа 9 мин.

Фильм по мотивам романа классика якутской литературы Мординова – Амма Аччыгыйа «Сааскы кэм» (Детство, которое мы не знали). Действие картины происходит в 1917 году в Якутии. Главный герой Микита, 9 летний подросток, который растет в традиционной атмосфере своих предков, наставлениями бабушки, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день, это борьба за выживание. Мальчика ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, нарушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. И этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи подростка. И перед ним встает вечная проблема выбора. Это первое, исторически достоверное кинополотно о жизни якутского народа в дореволюционное время.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ