войти через Google+ войти через VK
Программа Материнский капитал продлена до 2021 года, введена выплата за рождение первенца
29.11.2017 358 0
изображение: Kosino-uhtomski.mos.

Программа Материнский капитал продлена до 2021 года, введена выплата за рождение первенца

Выступление Владимира Путина на Совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей оказалось во всех смыслах программным. По сути впервые Путин ставил конкретные цели по приоритетной задаче на новый президентский срок.

- Нам многое удалось сделать, рождаемость начала расти. Удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения, чего, откровенно говоря, никто не ожидал, - перечислял глава государства плюсы предыдущей демографической программы. - Однако, сегодня в основном в силу объективных причин проблема обостряется.

Наложившиеся друг на друга демографические спады снова поставили страну перед очередным снижением численности населения. Для того, чтобы этого не допустить, Путин предложил целый комплекс мер уже с января 2018 года.

- Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития, - провозгласил главную цель президент.
На первый план выходит поддержка многодетных семей, молодых семей и семей со скромными доходами.

1) Установить ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. В среднем в 2018 году она составит 10 523 рубля, а в 2020 11 143 рубля, при этом будут учитываться материальное положение семьи. На это за три года будет потрачено 144,5 миллиарда рублей.

2) Программа "материнский капитал" будет продлена до конца 2021 года, будут введены дополнительные возможности его использования.
- Средства из маткапитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются, - заявил Путин. - Выплаты будут определены в виде прожиточного минимума ребенка в регионе. Маткапитал можно будет использовать на дошкольное образование ребенка с двух месяцев.

3) Будет расширено число регионов, выплачивающих пособия на рождение третьего ребенка, они получат федеральное софинансирование. В этом году таких регионов было 50, в следующем - станет уже 60.

4) Будет запущена специальная ипотека для семей, где с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на рефинансирование государством ставки более 6 %. То есть из 10 % ипотеки государство оплатит 4.

5) Вслед за ликвидацией очереди в детских садах поставлена задача ликвидировать очередь в яслях - для детей от двух месяцев до трех лет.
- Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей, такое же количество ясельных мест запланировано создать в ближайшие два года, - констатировал Путин.

6) Будет повышено качество медицинского обслуживания детей. На капремонт и переоснащение детских поликлиник по всей стране за три ближайших года федеральный бюджет выделит 30 миллиардов рублей.

- Уверен, что реализация всех предложенных мер, принесет отдачу, - подытожил программу президент. - Речь идет о будущем страны, чтобы рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ